МВД Чечни продолжает поимку подозреваемого в убийстве чеченской певицы

Грозный, 17 апреля 2008, 16:32 — REGNUM  Министр внутренних дел по Чечне Руслан Алханов заявил 17 апреля, что мероприятия по розыску Бадруди Ямадаева - младшего брата командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева, будут продолжены до тех пор, пока преступник не будет схвачен и передан в руки закона. Об этом как сообщает сегодня, 17 апреля, пресс-служба президента и правительства Чечни, Алханов заявил на встрече с Рамзаном Кадыровым в Гудермесе. Президент Чечни Рамзан Кадыров, в свою очередь, поручил министру полностью проконтролировать ситуацию и сделать все возможное, чтобы преступник был задержан.

Чеченские власти обращают внимание на несколько преступлений, в ходе расследования которых фигурировало имя Ямадаева. Одно из них расследовалось обвиняемым в убийстве Пуманэ майором милиции Вячеславом Душенко. Как и остальные преступления, они расследовались за пределами Чечни, виновные определены и наказаны. Единственное преступление, которое получило широкую огласку именно сейчас и произошло на территории, подконтрольной Алханову - убийство матери известной чеченской певицы Миланы Балаевой. 29 июня 2007 года обе они были застрелены из пистолета в своей квартире. Неизвестный выпустил в женщин пуль больше, чем помещается в стандартную обойму ПМ. При этом первоначально версией покушения был проблемный квартирный вопрос. По неофициальным данным, певица была мусульманской женой одного из действующих лиц нынешнего конфликта и отказала в связи с этим другому действующему лицу.

Стоит отметить при этом, что мать певицы похоронена в селении Илсхан-Юрт Гудермесского района. Нахождение могилы популярной певицы широким чеченским кругам не известно. По некоторым данным, она была вывезена с тяжелым ранением за пределы республики. Дата и место смерти не называются.

Депутаты Государственной Думы от Чечни, чеченского парламента, уполномоченный республики по правам человека и президент Чечни Рамзан Кадыров называют младшего Ямадаева главным подозреваемым по делу об убийстве певицы. Таким образом, чеченские власти заявляют, что обладают информацией о смерти Миланы Балаевой.

Напомним, кроме того, 14 апреля в центре Гудермесе произошла перестрелка между военнослужащими батальона "Восток" МО РФ и президентской гвардией Рамзана Кадырова. Предполагается, что причиной происшедшего стало ДТП, когда машины не уступили друг другу дорогу. По последним данным, никакой перестрелки не было. Тем не менее президент Чечни четвертые сутки занимается урегулированием ситуации, проигнорировав ради этого даже съезд "Единой России". Следственное управление следственного комитета при прокуратуре Чечни возбудило уголовное дело по статье 318 УК РФ "Применение насилия в отношении представителя власти" по отношению к Бадруди Ямадаеву. 16 апреля в доме семьи Ямадаевых была проведена санкционированная проверка, по итогам которой в домовладении были обнаружены большое количество оружия и боеприпасов, законность которого в настоящее время устанавливается.

Напомним, Главное разведуправление Генерального штаба ВС еще в начале второй чеченской кампании сформировало на базе одной из бригад спецназначения два отряда спецназа, состоящих из этнических чеченцев: "Восток" и "Запад". Первоначально названные спецротами военной комендатуры Чечни, позднее они получили статус батальонов. Официальное наименование - батальоны специального назначения 42-й мотострелковой дивизии Минобороны России.

База отряда "Восток" (командир - полковник Сулим Ямадаев, бывший командующий национальной гвардией Чечни) находится в Гудермесе. База отряда "Запад" (командир - Герой России подполковник Саид-Магомед Какиев) - в Грозном. Оба отряда занимаются ликвидацией, то есть уничтожением, обнаруженных боевиков.

Деятельность этих подразделений очень высоко оценивается в Москве. Ни одно из них не подчиняется республиканским властям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail