В Северной Осетии намерены заниматься профилактикой правонарушений с семьях, оказавшихся в трудной ситуации

Владикавказ, 17 апреля 2008, 16:23 — REGNUM  В Северной Осетии разработан проект республиканской целевой программы профилактики безнадзорности и правонарушении несовершеннолетних на 2008 - 2011 годы. Данный проект был рассмотрен на заседании межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних при правительстве республики. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила сегодня, 17 апреля, начальник отдела социальной профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Министерства труда и социального развития Северной Осетии Людмила Тихонова.

"Проект разработан в соответствии с республиканской комплексной программой по профилактике правонарушений на 2006 - 2010 годы. Программа эта утверждена правительством республики, исходя из этого, нам было дано задание разработать проект закона о республиканской целевой программе по профилактике безнадзорности. Нами проведена огромная работа, были задействованы структуры, которые призваны решать вопросы, связанные с нашей работой. Совместными усилиями с министерствами и ведомствами выполнили поставленную задачу", - сказала Людмила Тихонова.

Основными задачами программы являются развитие форм профилактики социального неблагополучия семей с детьми, защита прав и интересов детей, укрепление системы профилактики безнадзорности несовершеннолетних, обеспечение доступности социальной реабилитации, адаптация детей, которые оказались в трудной жизненной ситуации, профилактика социального сиротства.

"Постепенный переход от воспитания в учреждениях интернатного типа к семейным формам устройства детей, оставшихся без попечения родителей является для нас важной задачей. От принятия этой программы мы ожидаем, снижение численности безнадзорных детей, увеличение доли детей, получивших реабилитацию в специализированных учреждениях для несовершеннолетних, снижение количества правонарушений совершаемых ими. На это мы можем рассчитывать, ведь проведена огромная работа по всем этим и другим направлениям", - подчеркнула Людмила Тихонова.

В рамках реализации российско-шведского проекта по работе с трудными семьями и детьми, Министерству труда и социального развития республики удалось ознакомить с новыми методиками специалистов, работающих с детьми. По словам Людмилы Тихоновой, в семьи приходят специальные бригады в составе социального работника, юриста и психолога. Каждый из них работает по своему направлению, помогая семье реализовать собственные ресурсы.

"В этой работе мы уже добились значительных результатов. У нас есть собственные тренеры, которые получили сертификаты и уже обучают необходимым навыкам наших помощников. В Моздокском районе мы обучили 27 школьных психологов, в республиканском центре социальной реабилитации детей - инвалидов 13 человек, в реабилитационном центре "Доброе сердце" - 25. На сегодняшний день у нас на учете 896 семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в них проживают 2445 детей", - сказала корреспонденту ИА REGNUM представитель Министерства труда и социального развития.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.