Ежегодный отчет правительства Литвы - в похвалах и с выпивкой: Репортаж ИА REGNUM

Вильнюс, 17 апреля 2008, 16:17 — REGNUM  Через два дня после того как президент Литвы Валдас Адамкус произнес свое ежегодное послание, в котором назвал положение страны кризисным, сегодня, 17 апреля, свой ежегодный отчет представил премьер-министр Литвы, председатель правящих социал-демократов Гедиминас Киркилас. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, перечисление дел правительства едва поместилось на 172 листах, и, что примечательно, в отчете работа правительства характеризуется как достаточно успешная, несмотря на то, что 15 апреля президент Литвы оценил ее неудовлетворительно. Правда, премьер-министр подстраховался, назвав работу успешной "в существующем положении правительства и длительной работы в меньшинстве", так как большую часть времени кабинет министров был без поддержки большинства в Сейме, пока к правящей коалиции не присоединилась партия "Новый союз" Артураса Паулаускаса.

Свою речь, которая заняла чуть менее часа, премьер начал с оценки послания президента. "Мы не можем не согласиться с большинством сказанного президентом", - сказал премьер. "Начну с самых чувствительных тем", - добавил он и, несмотря на то, что только что согласился с критикой президента, начал перечислять одни победы правительства в социальном секторе. "Уровень безработицы уменьшается, он ниже среднего уровня в Евросоюзе,... появляются новые рабочие места,... растет средняя зарплата,... базовая пенсия увеличивается", - перечислял Киркилас, останавливаясь подробно на каждом пункте и приводя статистические данные.

Депутаты слушали премьера, бурно реагируя на каждый тезис. Парламентарии не могли возразить премьеру сразу, так как обсуждение отчета было намечено только по окончании выступления Киркиласа.

В зале парламента в момент выступления премьера находились в основном оппозиционные депутаты. Три четверти депутатов правящей коалиции отсутствовали на местах, что позже оппозиционеры поставят в вину правящим.

"Демографическая проблема - это проблема всех европейских государств, но ситуация в Литве в 2007 году стала меняться. В прошлом году в Литве родилось на 800 детей больше, чем в 2006 году, - продолжал премьер, быстро переходя от темы к теме. - Внутренний валовой продукт вырос почти на 9% - это один из лучших показателей в странах Евросоюза". Далее глава правительства затронул тему экспорта, который "вырос на треть", прямых инвестиций, которые, по его словам, также росли. Отметил, что лучше всего за год развивался транспортный сектор. "Клайпедский порт по грузообороту поставил рекорд, и мы обогнали даже Ригу, - сказал премьер. - Грузооборот Литовской железной дороги увеличился на 6%".

Гедиминас Киркилас нашел плюс даже во всеобщей телефонизации населения и также поставил его в заслугу правительства: "По этому показателю мы занимаем второе место в Европе, один человек в месяц в среднем проговаривает 140 минут".

Если в годовом послании президента Литвы положительных изменений в стране практически не было, то в отчете Гедиминаса Киркиласа наоборот не было практически отрицательных изменений.

Уже под конец речи в зале парламента раздался гул. В помещение, куда постепенно стали приходить депутаты правящей коалиции, ворвался парламентарий от социал-демократов Гинтаутас Миколайтис. Политик стал хаотично ходить по рядам и бегать от места к месту. Тем временем все журналисты переключили свое внимание с главы правительства на депутата. Позже выяснилось, что Миколайтис, по всей видимости, в сильном алкогольном опьянении и именно из-за этого ведет себя неадекватно.

Инцидент с парламентарием произошел еще в фойе здания литовского парламента. Вот как произошедшую ситуацию описывает литовский портал Alfa. Журналисты первые обратили внимание на разгуливающего по залу Миколайтиса. На прямой вопрос об алкогольном опьянении депутат стал заверять, что не пьян. После долгих заверений социал-демократ даже согласился подуть в алкотестер, но сразу же побежал наутек, видимо, сам не понимая, куда бежит. Так Миколайтис оказался на балкончике Сейма, который как раз предназначен для работы журналистов. Представителей СМИ там в этот момент было еще больше, и все внимание переместилось на депутата. Осознав, куда попал, Миколайтис поспешил в зал парламента, где сидели депутаты. Там он постарался скрыться от фотокамер, чем и привел к всеобщей сумятице. Из-за этого сам премьер даже ненадолго приостановил свою речь и, видимо, поняв сложившуюся ситуацию, стал улыбаться.

По окончании выступления Киркиласа слово взяла староста оппозиционного "Союза Отечества" Ирена Шяулене, которая потребовала сделать перерыв из-за поведения депутата. Перерыва не было сделано. Тогда оппозиционеры потребовали проверить состояние социал-демократа алкотестером. Этого также не произошло из-за отсутствия в помещении необходимого оборудования. Заседание продолжилось, а депутата выдворили из зала. Злые на коллегу парламентарии пообещали позже рассмотреть сложившуюся ситуацию и не оставить ее без внимания.

Оппозиционные депутаты также разозлились, что во время выступления премьера в зале почти не было правящей коалиции, на что правящие заявили, что доклад премьера "адресован вам". После этого начались вопросы депутатов к правительству.

Выступали в основном представители оппозиционных партий. Общий смысл выступлений депутатов можно свести к тому, что вся похвала правительства необъективна, что процессы роста экономики вплотную привязаны к общеевропейским процессам, уровень безработицы уменьшается из-за эмиграции из Литвы, а большое количество рабочих мест также появилась по этой причине. Депутаты нашли свои доводы не в пользу правительства фактически по всем сказанным тезисам.

Премьер яростно отбивался. "Мне трудно комментировать пропагандистские речи вашей партии", - сказал Киркилас.

Депутаты спрашивали премьера, почему правительство не экономит средства, раздувая чиновничий аппарат и повышая ему зарплаты, когда в стране идут забастовки учителей. "Зарплата в частном секторе быстро растет. Чтобы сохранить компетенцию государственных работников мы тоже вынуждены поднимать им зарплату", - отвечал премьер.

Лидер консерваторов Андрюс Кубилюс попросил Киркиласа четко назвать три причины, "почему в Польше инфляция 4%, а в Литве приближается к латвийскому варианту и становится 10-12-13%". "Я не эксперт в польской ситуации, к тому же, можно смотреть на Польшу, а можно на соседнюю Латвию", - уклончиво отвечал глава кабинета министров.

Некоторые депутаты, стремясь задать вопрос, по-видимому, от излишка эмоций, регистрируясь, вставляли в персональные аппараты для голосования и прочих нужд не свои депутатские карточки, а банковские кредитки. Далеко не всем удалось задать свой вопрос.

Свое заключение по отчету работы правительства Сейм Литвы представит 29 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.