Пока в США спорят о целесообразности разворачивания ракетного "щита" в Восточной Европе, Москва корректирует свою позицию

Москва, 17 Апреля 2008, 16:04 — REGNUM  Глава МИД России Сергей Ларов не исключает, что обеспокоенность Москвы по поводу расширения системы ПРО США на страны Восточной Европы может быть несколько ослаблена. По словам Лаврова, на саммите НАТО в Бухаресте и на встрече президентов Владимира Путина и Джорджа Буша в Сочи американская сторона признала озабоченность России по поводу планов размещения элементов системы ПРО в Польше и Чехии.

"Понимая это, американцы предложили нам меры транспарентности и доверия, у нас есть встречные предложения, как и вопросы относительно ряда американских идей. Если договоримся, то наши озабоченности могут быть ослаблены. Я говорю "могут быть", потому что не знаю, к какому результату в итоге мы сможем прийти. Диалог будет продолжен", - сказал глава МИД России в интервью, опубликованном 17 апреля на официальном сайте МИД РФ.

Между тем в самих США идет спор о том, насколько способна создаваемая Пентагоном система ПРО защитить США и Европу. Как сообщает ИТАР-ТАСС, ряд американских ученых, по сути, обвинили министерство обороны в преувеличении степени ракетной угрозы Америке с целью оправдать гигантские затраты на разработку противоракетного "щита". "У программы нет перспективы защиты США от реального ракетного нападения", - отметила, выступая на слушаниях в комитете палаты представителей по надзору и правительственной реформе, один из руководителей Союза обеспокоенных ученых Лисбет Гронлунд. В то же время, продолжила она, разработка системы ПРО "подрывает усилия по ликвидации реальных ядерных угроз Соединенным Штатам". По словам же ведущего сотрудника Центра оборонной информации Филипа Койла, система ПРО в ее нынешнем виде "до сих пор не продемонстрировала" способности защитить страну от нападения при "реалистичном" сценарии испытаний. "За последние пять лет было проведено всего 2 успешных испытания по перехвату целей с использованием противоракет шахтного базирования", - указал он. Причем, во время этих пусков использовалась столь подробная информация о целях, которой противник никогда США не предоставит, добавил эксперт. "Если Иран будет столь безрассуден, что решится на нанесение удара по Европе или США,- сказал Койл, - то запустит не одну, а сразу несколько ракет или прибегнет к использованию контрмер, в частности к ложным боеголовкам, по преодолению системы ПРО, и в таком случае она будет неэффективной". Отрицательную оценку дал Койл и планам размещения элементов ПРО в Польше и Чехии. "Это уже охладило наши отношения с Россией до такой степени, которая не наблюдалась со времен "холодной войны" и, причем, совершенно зря, поскольку данные объекты не продемонстрировали способности защитить США, не говоря уже о Европе, в реальных оперативных условиях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Вашингтон, Киев, Лондон, Минск... далее везде? Преследования российских СМИ
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
СМИ: в США боятся визита Путина в Японию
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра