МИД Грузии призвало международное содружество прореагировать на шаги России

Тбилиси, 17 апреля 2008, 15:52 — REGNUM  Министерство иностранных дел Грузии распространило 17 апреля заявление, в котором расценило решение РФ об установлении особых отношений с конфликтными регионами Грузии - Абхазией и Южной Осетией как попытку начать процесс их полномасштабной аннексии, и призвало международное содружество приложить все усилия для ее пресечения, - передает корреспондент ИА REGNUM.

"Российская Федерация предприняла еще один, крайне опасный шаг, направленный на фактическую аннексию неотъемлемых частей признанной на международном уровне территории Грузии - Абхазии и Южной Осетии/Цхинвальского региона. Президент России Путин 16 апреля поручил российскому правительству в обход правительства Грузии начать прямое сотрудничество с представителями де-факто властей Абхазии и Южной Осетии/Цхинвали, являющихся регионами Грузии. Согласно этому же поручению был составлен список признаваемых Россией документов, которые будут выдаваться физическим лицам де-факто органами этих регионов; произошло признание зарегистрированных в этом регионе юридических лиц; органам исполнительной власти РФ поручено поддержание сотрудничества и оказание правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам; территориальным органам МИД РФ поручено осуществление консульских функций в Абхазии и Южной Осетии/Цхинвальском регионе. Вдобавок к вышеуказанному, на будущее запланировано рассмотрение дополнительных предложений с целью дальнейшего углубления сотрудничества в этих направлениях. Предпринятые в последний период Россией шаги в отношении Грузии открыто противоречат общепризнанным принципам и нормам международного права, в частности, принципам территориальной целостности государств, суверенного равноправия государств, нерушимости границ и невмешательства во внутренние дела других государств", - говорится в заявлении МИД Грузии.

"Россия пытается оправдать свои действия в отношении конфликтных зон "заботой об интересах населения, в том числе живущих там граждан РФ". Эта попытка очень похожа на события 1930-х годов, когда тоталитарные режимы под аналогичным предлогом оккупировали не одно суверенное государство", - отмечается в заявлении.

"Решение России о признании законности юридических лиц и документов этих регионов - возмутительно. Это решение означает, что Россия оправдывает этническую чистку, осуществленную в отношении сотен тысяч мирных жителей, поскольку именно в результате этой чистки были созданы те де-факто структуры, законность изданных которыми документов и начинает признавать Россия. Решение о том, чтобы МИД РФ осуществлял консульские функции в Абхазии и Южной Осетии нарушает Венскую Конвенцию о консульских отношениях от 1963 года. А решение о сотрудничестве с этими регионами Грузии по гражданским, семейным вопросам и вопросам уголовного права является нарушением Европейской конвенции о взаимопомощи по вопросам уголовного права от 1959 года и Конвенции СНГ от 1993 года о правовой взаимопомощи по гражданским, семейным вопросам и вопросам уголовного права", - подчеркивается в заявлении.

"Исходя из вышеуказанного, явствует, что это решение России создает открытую угрозу государственности и суверенитету Грузии и преследует целью начало процесса полномасштабной аннексии части территории Грузии", - говорится в заявлении. "По нашему глубокому убеждению, действие России обусловлено желанием не допустить сближения Грузии с Североатлантическим альянсом, которое поддерживает абсолютное большинство населения Грузии, в том числе регионов Абхазия и Южная Осетия", - отмечается в заявлении.

"МИД Грузии призывает ООН, ЕС, ОБСЕ, НАТО, Группу друзей Генсека ООН по Грузии, СНГ, все международное содружество в целом использовать все имеющиеся у них средства для того, чтобы остановить начатый Россией процесс посягательства на государственное единство Грузии", - подчеркивается в заявлении внешнеполитического ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail