Депутат Госдумы считает Ямадаевых "двойными агентами"?

Грозный, 17 апреля 2008, 15:46 — REGNUM  Братья Ямадаевы выполняют заказ беглого олигарха Березовского по развалу России через Северный Кавказ, полагает заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по делам Федерации и региональной политике Адам Делимханов ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, Делимханов заявил: "Очевидно, что сегодня своими преступными действиями в Чечне братья Ямадаевы разыгрывают карту Запада по развалу России через Северный Кавказ. "Они повели себя как дважды предатели: как граждане России, живущие в Чечне и при этом не заинтересованные в ее светлом будущем, и как военнослужащие подразделения Минобороны, которые вместо того чтобы стоять на защите стабильности и мира наоборот дестабилизируют обстановку в республике", - сказал депутат.

"Стабильность и курс на мир и созидание на Северном Кавказе сегодня не входят в сферу интересов Запада, заинтересованного лишь в развале России. Всенародно отмеченные успехи Рамзана Кадырова на посту президента Чеченской Республики раздражают таких поборников развала России, как Березовский и Закаев. Рука Лондона, сулящая большие богатства, по всей видимости, крепко сжала падких на личное обогащение Ямадаевых. Падких настолько, что они забыли, что не кто иной, как первый президент Чечни Ахмат-Хаджи Кадыров легализовал их, окружил опекой и вниманием, фактически подарив им новую жизнь. Но они предали его, как предали и продолжающего его курс нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова, предали, как и весь свой народ.

Преступные действия Ямадаевых, подобные произошедшему в Гудермесе, - это агония политики Березовского на Кавказе. Как бы ни раздражало Березовского избрание Владимира Путина председателем партии "Единая Россия", избрание президентом РФ Дмитрия Медведева, который полностью одобряет и поддерживает политический курс президента Чечни Рамзана Кадырова, его попытки дестабилизировать обстановку в Чечне и снова ввергнуть республику в хаос вооруженных разборок обречены на фиаско. Как и планы братьев Ямадаевых, которым недолго осталось марать доброе имя чеченского народа. Абсолютно прав президент Чечни Герой России Рамзан Ахматович Кадыров, сказавший в адрес Ямадаевых что преступники должны сидеть в тюрьме", - заявил Делимханов.

Напомним, из-за ЧП в Гудермесе Рамзан Кадыров не участвовал в историческом съезде партии "Единая Россия" в Москве.

На минувшем пленарном заседании Госдумы депутаты от Чеченской Республики Адам Делимханов, Магомед Вахаев, Ахмар Завгаев и Саид Яхихажиев обратились к коллегам с предложением вмешаться в ситуацию, сложившуюся вокруг батальона "Восток" дислоцированной в Чечне 42 гвардейской мотострелковой дивизии.

Депутаты подготовили протокольное поручение, в котором предлагают создать комиссию из представителей комитетов Госдумы по обороне и по безопасности для расследования инцидента в Гудермесе, произошедшего по вине командования батальона "Восток". Зампред комитета по безопасности Магомед Вахаев направил депутатский запрос на имя главного военного прокурора России с требованием дать оценку ситуации и наказать виновных, а сам военный прокурор Сергей Фридинский по инициативе депутата вызван на ближайшее заседание комитета Госдумы по безопасности, одной из тем которого станет ситуация в батальоне "Восток".

Батальон "Восток" занимается проведением боевых и разведывательных операций против сепаратистов в особо сложных топографических и климатических условиях Юго-восточной Чечни. Повышенное внимание уделяется нейтрализации руководящих кадров противника. "Восток" является одним из главных источников развединформации по Чечне для российской военной разведки. В феврале 2003 г. Сулим Ямадаев рассказал, что разведывательная работа в его подразделении была тщательно налажена еще в 1990-х гг.. Он отметил, что это имело важное значение для исхода вооруженного конфликта между сторонниками Ямадаевых и активистами радикальной оппозиции в Гудермесе в июле 1998 г. С формированием в марте 2002 г. спецроты военной комендатуры ЧР, при содействии центрального аппарата ГРУ в ней было создано отдельное разведывательное подразделение. По признанию Сулима Ямадаева "поток информации огромен". Примечательно, что батальон не подчиняется республиканским властям и действует в непосредственном подчинении Генштаба РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail