Казахстанский "Самрук-Энерго" и "Русал" подписали договор купли-продажи 50% угольных активов "Богатырь" и "Северный"

Астана, 17 апреля 2008, 15:43 — REGNUM  АО "Самрук-Энерго", входящее в казахстанский холдинг по управлению государственными активами "Самрук", и объединённая компания "Русал" подписали договор купли-продажи 50% угольных активов казахстанских разрезов "Богатырь" и "Северный". Об этом сегодня, 17 апреля, журналистам сообщили в пресс-службе АО "Самрук", передает корреспондент ИА REGNUM.

По информации пресс-службы, в соответствии с подписанным договором "Самрук-Энерго" выплатит "Русал" денежные средства в размере $345 млн., соответствующие стоимости 50% доли участия в добыче угля на разрезах "Богатырь" и "Северный". Стоимость данного пакета акций была определена в ходе детального аудита и оценки актива. Договор заключен в рамках соглашения о создании совместного предприятия, подписанного АО "Холдинг Самрук" и объединённая компания "Русал" в ноябре 2007 года в Астане. Подписанный договор определяет основные параметры сделки между холдингом "Самрук" и "Русал" по совместному управлению деятельностью крупнейшими в мире угольными разрезами и предполагает ее завершение в течение 6 месяцев. В это время планируется осуществить получение необходимых разрешений и согласований, а также провести аудита (финансовый, правовой и технологический).

В рамках создаваемого СП компании намерены осуществлять добычу и поставку угля для удовлетворения потребностей Казахстана и России, а также рассмотреть возможность его использования для создания энергогенерирующих мощностей как основы для развития металлургического производства. Как информирует пресс-служба, суммарные промышленные запасы разрезов "Богатырь" и "Северный" составляют свыше 4,5 млрд. тонн угля. Добыча угля - около 42 млн. тонн в год, что составляет около 45% от всего добываемого угля в Казахстане. Около половины добываемого угля используется для производства электрической энергии на электрических станциях Казахстана. Стороны сделки намерены совместно инвестировать средства в дальнейшее увеличение добычи до уровня, который позволит удовлетворить растущие потребности казахстанских и российских электростанций.

В пресс-службе напоминают, что АО "Казахстанский холдинг по управлению государственными активами "Самрук" создан указом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева от 28 января 2006 года № 50 "О мерах по дальнейшему обеспечению интересов государства в управлении государственным сектором экономики". АО "Самрук-Энерго" создано в мае 2007 года для консолидации энергетических активов, входящих в структуру Холдинга "Самрук", оптимизации корпоративного управления, выработки и реализации программы модернизации и строительства генерирующих мощностей в Казахстане. Под управлением АО "Самрук-Энерго" находятся крупные электростанции. ОК РУСАЛ - крупнейший в мире производитель алюминия и глинозема. Компания создана в марте 2007 года. Объем производства компании составляет 4,3 млн. тонн алюминия и 11,3 млн. тонн глинозема в год. На долю Объединенной компании приходится около 12% мирового рынка производства алюминия и 15% производства глинозема. Активы компании расположены в 19 странах мира на пяти континентах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?