На преодоление лекарственного кризиса с анестетиками уйдет месяц - депутат Госдумы

Москва, 17 апреля 2008, 15:33 — REGNUM  На преодоление ситуации с дефицитом препаратов, которые используются при операциях под общим наркозом уйдет не меньше месяца, заявила первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной думе РФ Татьяна Яковлева по итогам прошедшего 17 апреля расширенного заседания комитета Госдумы по охране здоровья, посвященное реализации программы обеспечения отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными средствами в первом квартале 2008 года и мерам по ее совершенствованию. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Яковлева заявила, что сейчас отечественная фармацевтика почти на 100% зависит от импортных субстанций для производства лекарств и на 80% - от зарубежных препаратов.

"Результатом такой тотальной зависимости, в частности, стал возникший дефицит препаратов, используемых при операциях под общим наркозом. Причем на преодоление столь тревожной ситуации уйдет не менее месяца", - заявила депутат Госдумы.

Яковлева отметила, что пока западные производители собирают сливки в виде прибылей с наших потребителей, отечественные заводы по производству жизненно важных препаратов, таких, например, как инсулин, встали. "Причиной тому, как это не парадоксально, - государственная политика. Госрегулирование отрасли предоставляет малообъяснимые преимущества зарубежным фармкомпаниям. Такие привилегии иностранцы получили еще в 90-е годы, когда прилавки аптек пустовали и надо было срочно их наполнять хоть чем-то. Сегодня необходимости в таких преференциях нероссийским производителям уже нет. Наоборот, следует всячески поддерживать отечественных производителей, при этом не забывая о постоянном контроле за качеством выпускаемой продукции", - заявила Яковлева.

Отметим, что ранее заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Руслан Хальфин заявлял о том, что проблема нехватки в больницах российских городов препаратов адреналин и атропин, используемых при анестезии, будет решена в ближайшее время и не угрожает здоровью пациентов.

Яковлева также подчеркнула, что еще одна проблема при обеспечении препаратами населения связана с передачей с федерального на региональный уровень обязанностей по программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). Сейчас во всех без исключения субъектах Федерации есть недостатки в ходе исполнения данной программы: низкое качество составления заявки и определения потребности в препаратах, отсутствие системы управления финансовыми и товарными потоками; недостаточно жесткий контроль за выпиской лекарственных средств, сказала депутат. "Часть проблем можно решить путем комплексной информатизации системы: чтобы в общей базе содержалась информация о потребности и объемах реализации того или иного средства", - сказала Яковлева.

"Вынуждена подчеркнуть, что даже при увеличении финансирования программы ДЛО существующая проблема с обеспечением лекарственными средствами не будет решена - наступит лишь временное облегчение. Для реальных положительных сдвигов необходимы кардинальные изменения системы", - заявила Яковлева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Кто провожает самолеты
NB!
01.05.17
Зачем Казахстану тело Ленина? Обзор СМИ
NB!
01.05.17
Свалки Ставрополя: посчитать сложно, победить невозможно – фоторепортаж
NB!
01.05.17
Первомай, праздник которого нет
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА