Проект "Белкомур" и новый порт учтены в новом генплане Архангельска

Архангельск, 17 апреля 2008, 15:32 — REGNUM  Архангельск занимает важное стратегическое положение на Севере России, а новые перспективы страны связаны с освоением арктического шельфа. Поэтому в новом генеральном плане город позиционирован как одна из опорных точек для освоения Арктики. Об этом сообщил на расширенном градостроительном совете Архангельска начальник мастерской генеральных планов института "Нижегородгражданпроект" Владимир Парфенов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, в связи с этим, в представленном на обсуждение генеральном плане Архангельска учтен ряд основных стратегических направлений в развитии области: проект железнодорожной магистрали "Белкомур", перспективное строительство глубоководного порта Архангельск, размещение на территории Архангельска крупного университетского комплекса, строительство крупного медицинского центра и других объектов. В частности это касается развития транспортной схемы города - она будет развиваться с учетом потребностей будущего порта и магистрали. Предыдущий генеральный план Архангельска был разработан в 1980-х годах и значительно устарел. В 2006 году мэрией Архангельска был проведен конкурс на разработку генерального плана, по результатам конкурса из трех претендентов победил институт "Нижегородгражданпроект". Настоящий проект генерального плана города стоил городу 8,5 млн. рублей.

Генеральный план разрабатывался вместе со стратегией социально-экономического развития города. Стратегия разработана и, по словам и.о. мэра города Виктора Павленко, введена в действие и, в свою очередь, будет синхронизироваться с генеральным планом развития города. Также для Архангельска готовится проект транспортной схемы. В дальнейшем генеральный план Архангельска планируется вынести для обсуждения на публичные слушания. После этого он будет внесен на сессию горсовета на утверждение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.