Жители Забайкалья поддержали строительство железной дороги Нарын - Лугокан

Чита, 17 апреля 2008, 15:14 — REGNUM  17 апреля участники общественных слушаний по вопросу строительства на юго-востоке Забайкальского края 375-километровой железнодорожной ветки Нарын - Лугокан, которые состоялись в селе Газимурский Завод, единогласно проголосовали за строительство дороги. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, основные пожелания к проектировщикам и заказчикам строительства на слушаниях высказали представители администрации Газимуро-Заводского района.

Представители "Корпорации Инжтрансстрой" вкратце рассказали об особенностях проектируемой дороги. В числе прочего отмечено, что на дороге будет построен 151 мост, в том числе девять больших мостов, 402 водопропускные трубы, четыре путепровода через существующие автомобильные дороги, 57 переездов для автомобильного транспорта, скотопрогоны и так далее. Будут построены новые железнодорожные станции, в том числе станции в районных центрах - сёлах Газимурский Завод и Александровский Завод, шесть вахтовых посёлков, каждый из которых рассчитан на 1 000 человек.

Основные положения о воздействии строительства и эксплуатации дороги на окружающую среду обозначил главный инженер проекта из московского ООО "Научно-инновационный центр" Геннадий Руденко, представители экологических центров. Все они отметили, что проект строительства, представленный ООО "Корпорация Инжтрансстрой", учитывает все современные требования к экологической и промышленной безопасности.

У жителей Газимуро-Заводского района и прилегающих муниципалитетов много вопросов к проектировщикам и экологам не возникло. Один из вопросов касался того, когда по Газимурскому Заводу пройдёт первый поезд. По оценкам проектировщиков, при удачном стечении обстоятельств это может произойти через 2,5 года, учитывая, что дорогу могут начать строить уже в 2008 году. Спрашивали местные жители про эффективность очистных сооружений и полигоны для захоронения твёрдых бытовых отходов.

Представители районных администраций не столько спрашивали, сколько предлагали. Глава администрации Александрово-Заводского района Николай Калашников обратил внимание на школу в Александровском Заводе, которую необходимо или реконструировать или построить заново. Глава администрации Газимуро-Заводского района Виктор Кузнецов и его сотрудники составили целый список объектов социального назначения, которые они желали бы видеть в новых посёлках. В числе таких объектов клуб, больница с новым хирургическим корпусом, библиотека и детский сад. Список передан заместителю губернатора края Евгению Вишнякову, который обязался донести эти пожелания до инвесторов и заказчиков проекта.

Напомним, что инвестиционный проект по созданию транспортной инфраструктуры на юго-востоке Забайкальского края, речь о котором на федеральном уровне впервые зашла в 2005 году, утверждён правительством России 30 ноября 2006 года. Дорогу построят за счёт средств инвестиционного фонда России и ОАО "Горно-металлургическая компания "Норильский никель". В 2007 году Единая группа заказчика Федерального агентства железнодорожного транспорта провела тендерные торги на проведение проектно-изыскательских работ, выиграла которые ООО "Корпорация Инжтрансстрой".

Железнодорожная ветка даст возможность освоить месторождения полезных ископаемых и лесных ресурсов, появятся тысячи рабочих мест, а отдалённые районы получат транспортную магистраль, связанную с Забайкальской железной дорогой. Авторы проекта и администрация региона уверены, что реализация задуманного позволит Забайкальскому краю стать самодостаточным регионом, не нуждающимся в дотациях федерального центра. Отмечается, что на юго-востоке Забайкальского края из разведанных запасов полезных ископаемых России сосредоточено 21% меди, 28% молибдена, 13% серебра и 12% свинца. Кроме этого, разведаны промышленные запасы золота, вольфрама, цинка, сурьмы и железа. Строящаяся инфраструктура позволит включить в эксплуатацию существенный лесной массив, освоение которого до строительства железной дороги было экономически нецелесообразным. Соответствующие инвестиционные предложения уже готовятся администрацией области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail