16 апреля губернатор Самарской области Владимир Артяков провел совещание с главами муниципальных образований Самарской области о выполнении планового задания по вводу жилья в 2007 году и перспективах и задачах на 2008 год, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области.

В 2007 году в Самарской области улучшилась динамика ввода жилья в эксплуатацию. Сократились сроки прохождения документов на оформление земельных участков под строительство с 1,5 лет до 4 месяцев. Впервые за последние 20 лет ввод жилья в целом по области составил почти 1,3 млн кв. м жилья. Эта площадь составляет 108,7% от плана годового объема ввода жилья. В то же время с учетом невыполненного плана за 2006 год - это только 80% от годового планового задания. На 96% выполнен план в Самаре. Низкие показатели ввода жилья в 2007 году наблюдаются в Тольятти (33,9% от плана) и в муниципальном районе Сызранский (38,7%).

Выступивший на совещании министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Габибулла Хасаев представил вниманию собравшихся новые плановые задания по вводу жилья на 2008 год, рассчитанные министерством для муниципальных образований исходя из ожидаемого объема ввода жилья в целом по области. По оценке министерства, эта цифра сохраняется на уровне предыдущего года и составляет 1,3 млн кв. метров. Из них 520 тыс. кв. м предполагается ввести в Самаре, 276,2 тыс. кв.м - в Тольятти. Министр также обратил особое внимание участников совещания на проблему неполного освоения финансовых средств, выделяющихся на обеспечение жильем молодых семей и льготных категорий граждан. В целях повышения доступности жилья для молодых семей из бюджетов всех уровней в 2007 году было выделено 942 млн рублей. Но освоены они были не полностью. В 2007 году ряд муниципалитетов, например, Новокуйбышевск, Тольятти, осуществили возврат неиспользованных средств 2006 года в объеме 143 млн рублей (18% от общего объема финансирования). Министр отметил, что в этом плане есть неиспользуемые резервы. Отказы молодых семей или льготников от жилищных субсидий из-за низкой стоимости квадратного метра жилья, установленной для Самарской области на федеральном уровне, характерны для городов (в Самаре, например, оплачено лишь около 9% свидетельств), но в остальных территориях цены вполне доступны. На селе главной причиной становится в основном дефицит готового жилья на вторичном рынке. Таким образом, получается, что областные власти проделывают большую работу по участию в федеральных конкурсах, предусматривают средства на софинансирование федеральной поддержки, отрывая их от других, не менее важных расходных статей. И все это заканчивается возвратом бюджетных средств. "Освоение уже выделенных средств зависит только от усилий органов местного самоуправления по стимулированию жилищного строительства", - отметил Хасаев.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Павел Донской подчеркнул, что ввод жилья в городах в основном сдерживает "наследие прошлых лет": отсутствие разрешительной документации на объекты строительства, оформленной в соответствии с новым Градостроительным кодексом, несоответствие домов новым нормам и правилам государственного пожарного надзора и т.д. В значительной степени невыполнение планов по вводу жилья связано с пассивностью муниципалитетов, которые "тормозят" выдачу разрешительной документации, принятие генпланов своих территорий. Дефицит земельных участков, обеспеченных коммунальной инфраструктурой и сложность получения разрешения на присоединение технических мощностей отталкивает потенциальных инвесторов жилищного строительства.