Европа не поняла латвийскую историю: Латвия сегодня

Рига, 17 апреля 2008, 15:05 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Четверг, 17 апреля.

Министр подала в отставку

Электронная версия газеты Diena сегодня сообщает, что премьер-министр Латвии Ивар Годманис не принял отставку министра по особым поручениям в электронных делах Ины Гуделе.

Пойти на такие крайние меры министра вынудила информация о том, что она отпраздновала свой день рождения за деньги из государственной казны. Напомним, что по документам сумма почти в 2 000 долларов была предназначена на проведения семинара для глав самоуправлений. Однако в назначенное время состоялось празднование юбилея министра Гуделе.

О том, что подобное действие никак нельзя назвать позволительным для министра, на днях сказал президент страны Валдис Затлерс. Он же добавил, что Гуделе стоит серьезно подумать об отставке, а премьер-министр Ивар Годманис в свою очередь не отпустил Гуделе с работы, обосновав свое решение тем, что министр является редким специалистом, который просто необходим правительству для решения острых проблем.

Украденные во Франции машины сбывали в Латвии

Газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai пишет о крупном мошенничестве: украденные во Франции автомобили легализовывались и продавались в Латвии.

Сначала, посредством газетных объявлений, мошенники находили продавцов, потом расплачивались с ними поддельными чеками. После этого машину можно было снять с учета во Франции, а в Латвии - зарегистрировать в Дирекции безопасности дорожного движения. Когда французы осознавали, что чеки фальшивые, оказывалось, что в Латвии машины уже перепроданы легальным путем.

В ходе оперативной деятельности полиции удалось задержать четырех мошенников: трех латвийцев и одного француза.

Европа не поняла латвийскую историю

Газета Latvijas avīze пишет о несправедливости Конгресса местных и региональных самоуправлений Совета Европы по отношению к специфической латвийской истории. Дело в том, что в ходе недавнего визита европейцы призвали Латвию предоставить право голоса на муниципальных выборах всем жителям страны, включая неграждан. По мнению газеты, позиция Латвии на этом конгрессе представлена не была, поэтому его участники не совсем понимают специфику прибалтийской ситуации. Зато представители России, по убеждениям издания, сделали все возможное для того, чтобы европейцы приняли их точку зрения.

Газета также обвиняет в пассивности местных политиков: ни министр интеграции Оскар Кастенс, ни депутат Сейма Карина Петерсоне, которых приглашали поучаствовать в конгрессе, ни разу туда не явились. В итоге конгресс Совета Европы пошел на поводу у России, выступив за предоставление права голоса негражданам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.