Молдавский политолог: Если Россия уйдет из Молдавии и Приднестровья - ситуация в регионе может пойти по сценариям, привезенным из-за Прута

Кишинёв, 17 Апреля 2008, 14:59 — REGNUM  "Приднестровскую проблему сегодня хотят решить все, но каждый по-своему", - заявил 17 апреля 2008 года молдавский политолог Виталий Андриевский, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM позиции участников процесса приднестровского урегулирования после прошедшей 11 апреля встречи лидеров Молдавии и Приднестровья Владимира Воронина и Игоря Смирнова.

"Сегодня тема встречи Воронина и Смирнова, работа экспертов Молдавии и Приднестровья стала главенствующей в Кишиневе и Тирасполе, - продолжил Андриевский. - Нет числа комментариям и оценкам происходящих событий. Заметно активизировались ОБСЕ, ЕС, США. Последние готовы в буквальном смысле слова вымостить дороги в Приднестровье, только бы не останавливался процесс сближения между двумя берегами Днестра. Придворные молдавские СМИ, которые еще вчера воспевали мужество, с которым Воронин прервал переговоры и начал публичную борьбу с "мафиозным приднестровским режимом", сегодня воспевают политическую волю Воронина, который сел за стол переговоров с "приднестровским лидером". Аналогичная картина и на левом берегу. Там также на время забыли о "коварном Воронине" и заговорили о полезности и нужности переговоров. В общем, наступила общая эйфория".

В то же время, по словам политолога, это только то, что видно на первый взгляд. "На самом деле, идет скрытая подковерная борьба. В результате этой борьбы, каждая из сторон пытается решить свои проблемы. Смирнову важно убедить всех, что он еще не "хромая утка" и не собирается уходить. Переговоры ему в этом смысле чрезвычайно важны, так как он снова вышел не первый план. Ему удалось оттеснить Евгения Шевчука, который находится вне переговорного процесса. Приднестровцы увидели, кто в доме хозяин. Свои проблемы у Воронина. Проявив активность в деле решения проблемы Приднестровья, он надеется поднять свой упавший рейтинг. К тому же его постоянные ссылки на договоренности с Россией могут изменить отношение к нему русскоязычных избирателей, которые, судя по голосованию на выборах башкана Гагаузии и мэра Кишинева, сильно разочаровались в коммунистах. А вскоре в Молдавии парламентские выборы, и от их исхода зависит судьба Партии коммунистов и личная судьба Воронина. Безусловно, есть свои планы и замыслы у России, ЕС, Украины и США. И несмотря на то, что они могут быть самые противоположные, первая фаза - начало переговоров - устраивает всех. Вопрос в том, что будет достигнуто в результате этих переговоров", - отметил эксперт.

По его мнению, переговоры могут пройти в два этапа. "На первом этапе, вероятнее всего, может быть достигнута договоренность о подписании декларации между Кишиневом и Тирасполем. Согласно этому документу, стороны подтвердят свою приверженность созданию общего государства. Этот документ может удовлетворить всех. Смирнов будет говорить, что речь идет о создании союза двух независимых государств. Воронин же будет утверждать, что унитарный характер Молдавии сохранится. И тот и другой будут говорить о своей победе на переговорах. Благожелательно отнесутся к этому документу и посредники. Украина будет утверждать, что дальше все пойдет по "плану Ющенко" (или "плану Тимошенко"). США и ЕС также спокойно примут этот документ. Они уже начали активно работать в Приднестровье и понимают, что нужно сделать, чтобы переломить ситуацию в свою пользу. Что касается ОБСЕ, то для них главное не результат, а сам процесс. А он в этой ситуации продлится еще долго", - сказал Андриевский.

Вопрос, по его словам, заключается в том, чего хочет Россия. "Есть две противоположные точки зрения на эту тему. Первая: Россия хочет красиво уйти из этого региона. У нее много своих внутренних проблем, и ей сегодня не до Приднестровья и Молдавии. Существует также другое, противоположно мнение: Россия не только не уходит, но остается всерьез и надолго и намерена быть ключевым игроком в этом регионе. Определенная пассивность России в самом Приднестровье, а также в Гагаузии, Кишиневе, Бельцах вроде бы дает основание верить в первую версию. Мы не видим пока политической и экономической экспансии России в данном регионе. Однако, с другой стороны, известно, что Россия всегда долго запрягается. В России осознают, что Дунай, Балканы нужны будут возрождающейся России для развития торгово-экономических связей, налаживания политического партнерства. Кроме того, объединенная Молдавия из линии раздела между Россией и ЕС может стать мостом, соединяющим Запад и Восток на этом направлении. Какое решение примет Россия, покажет самое ближайшее будущее. Но при этом надо понимать, что от этого решения во многом зависит будущее Молдавии. Сохранится Россия в этом регионе - есть шансы на сохранение молдавской государственности. Уйдет Россия - и ситуация в регионе может пойти по сценариям, которые будут привезены из-за Прута. Это должны понимать все участники переговорного процесса, но особенно важно, чтобы это поняли представители Кишинева и Тирасполя", - подвел итог Виталий Андриевский.

Напомним, 11 апреля 2008 года в Бендерах состоялась встреча президентов Молдавии и Приднестровья. Стороны обсудили новые возможности для развития диалога между Кишиневом и Тирасполем, а также наметили ряд шагов по развитию переговорного процесса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
Песков: Интерес США к приватизации «Роснефти» — это нормально
NB!
09.12.16
«Бюджет-2017 — бюджет консервации»
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
В Новосибирске дорожают завещания и чеснок