Жосу: Разговоры о выгоде для Кремля сценария "анти-Косово" в Приднестровье - сказки администрации Воронина

Кишинёв, 17 апреля 2008, 14:45 — REGNUM  "Уже сам факт, что встреча Воронина и Смирнова - первая после семилетнего перерыва - состоялась, действительно, можно лишь приветствовать. Потому что за всю историю этого конфликта, это мое мнение, все же лучше, когда диалог происходил, пусть чаще всего без конкретного результата, чем когда никакого диалога не было вообще. Здесь я полностью согласен и с ОБСЕ, и со всеми другими участниками формата 5+2", - заявил 17 апреля 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM молдавский политолог Виктор Жосу.

"С другой стороны, можно ли (и следует ли?) ждать каких-то результатов от нынешнего возобновления диалога - и каких именно - судить пока трудно, - продолжил Жосу. - По очень уж оптимистичной информации, поступающей из парламентской фракции ПКРМ, осенью может последовать нечто вроде очередного изменения Кодекса о выборах - говорят о том, что может появиться второй избирательный округ, приднестровский, с квотой для депутатов с левобережья и тому подобным. Но поскольку никто никакого документа в глаза пока не видел, даже в этой фракции, все вынуждены кормиться одними лишь слухами, а их комментировать бессмысленно. Не хочу показаться в этом плане занудливым, но хотелось бы увидеть хотя бы набросок документа, а пока оценивать нечего. А вот его, если иметь в виду какой-нибудь итоговый документ, полагаю, увидим мы не скоро. Я не думаю, что тот же Смирнов окажется в этом отношении столь же уступчивым, как в вопросе возобновления диалога, о чем его, как он сам признался, настойчиво просил российский МИД".

По мнению эксперта, встреча в Бендерах была выгодна, прежде всего, Воронину. "Давайте не забывать - Молдавия вступила в предвыборный год, и ПКРМ была бы совсем не прочь записать в свой актив решение, пусть и не очень внятное, пусть не совсем "окончательное", приднестровской проблемы. Хотя бы видимость решения - все же лучше, чем ничего. Я не считаю, что Россия больше, чем другие посредники (Украина, например), заинтересована в окончательном приднестровском урегулировании. Как раз наоборот - в ситуации нынешней НАТОмании, охватившей соседнюю с нами страну, для Российской Федерации стратегически выгоднее, чтобы проблема Приднестровья не сходила с повестки дня. Все эти сказки про якобы выгоду для Кремля на фоне "плохого" косовского сценария явить миру "хороший" приднестровский - пусть их и дальше рассказывают российской газете "КоммерсантЪ" в администрации молдавского президента. Хотя не могу не отдать должного воронинскому окружению - выжимают из ситуации все, что можно, и дальше больше, я имею в виду в плане пиара. Бесспорно, это полегче, чем реально заниматься урегулированием", - подвел итог Виктор Жосу.

Напомним, 11 апреля 2008 года в Бендерах состоялась встреча президентов Молдавии и Приднестровья. Стороны обсудили новые возможности для развития диалога между Кишиневом и Тирасполем, а также наметили ряд шагов по развитию переговорного процесса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail