В Госдуме Грузию призвали не нагнетать обстановку

Гагра, 17 апреля 2008, 14:41 — REGNUM  Сегодня, 17 апреля, на закрытом от прессы заседании комитета Государственной думы РФ по безопасности обсуждалась сложившаяся в Республике Южная Осетия ситуация. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по итогам заседания председатель комитета Госдумы по безопасности ("Единая Россия") Владимир Васильев отметил, что обсуждалось, как в новых условиях, когда прецедентом Косово попрано международное право, "в международном русле решать очень непростые вопросы".

Комментируя заявление МИД Грузии по поводу поручений президента РФ правительству РФ о защите прав граждан Российской Федерации, проживающих на территориях непризнанных республик, в котором говорится, что "Россия этим решением открыто создает угрозу грузинской государственности и ее суверенитету и ставит целью начать процесс полномасштабной аннексии этих территорий Грузии", Васильев заявил, что грузинская сторона "торопится". Глава комитета Госдумы назвал позицию Грузии контрпродуктивной. "Это контрпродуктивная позиция. Мы сейчас ищем путь, находим решение, вырабатываем инфраструктуру, как облегчить положение людей, а нам заявляют - это аннексия. Может, кто-то торопится? Торопиться здесь нельзя", - заявил Васильев.

"О какой аннексии может идти речь, если Россия сегодня создает такие же благоприятные условия для самой Грузии, для граждан Грузии", - заявил, в свою очередь, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, участвовавший в заседании комитета. "Россия же снимает определенные санкции, в том числе с той же Грузии, налаживается воздушное сообщение, транспортное сообщение и так далее. Создаются нормальные условия", - добавил он.

По словам Кокойты, необходимо еще раз задуматься, как воспользоваться сложившейся ситуацией "для интеграции и для созидания". Кокойты также посоветовал грузинскому руководству "не впадать в истерику и говорить на весь мир, что у нее такая позиция". "Нужно создавать нормальные условия для созидания, не нужно нагнетать обстановку. Нужно прислушаться к мнению Южной Осетии и Абхазии. Мы есть, мы сформировались как государства, есть волеизъявление народов, и с этим нужно считаться, а не предлагать какие-то широкие автономии, - это все мы давно проходили. Сегодня нужно создать новые взаимоотношения на основе тех предложений, тех реалий, которые сложились", - заявил Кокойты.

Президент Южной Осетии назвал поручения президента России российскому правительству "историческим документом". "Объем работы предстоит большой и правительству РФ, и правительству Южной Осетии. Это исторический документ, историческая возможность для нашего народа, и к этому нужно подходить очень основательно", - заявил Кокойты.

Отвечая на вопрос журналистов, является ли документ одним из шагов признания Россией Южной Осетии и Абхазии, Кокойты заявил: "Мы это рассматриваем как должный шаг, но это же говорит о том, что кто-то форсирует события". Кокойты подчеркнул, что в ходе заседания "говорилось о том, что российская сторона не намерена совершать тех же ошибок, которые совершают другие государства, признавая Косово". "Мы говорили, что все должно происходить в строгом соответствии с нормами международного права. Идут адекватные действия, направленные на защиту прав граждан РФ, которые проживают на территории Южной Осетии и Абхазии", - заявил Кокойты.

Неадекватной считает реакцию Грузии и член комитета по безопасности Геннадий Гудков ("Справедливая Россия"). "Если там поднимается в ружье полстраны да еще дается пятнадцатиминутная готовность, это немножко неадекватно для политики руководства, которое отвечает за судьбу своего народа, сейчас очень опасно поднимать в ружье, тем более в таком серьезном регионе, как кавказский" - заявил Гудков.

Депутат также отметил, что "никаких эпохальных революционных заявлений" на заседании комитета не было сделано. "В основном упирали на тему сотрудничества, обеспечение безопасности, обеспечение наших граждан, по Пенсионному фонду. В рамках поручения президента шла дискуссия, ничего там нового не было. В докладе президента Южной Осетии обсуждалась реакция Грузии достаточно подробно. Большой дискуссии вокруг позиции грузинского руководства не было", - сказал Гудков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.