Торгово-промышленная палата Башкирии начала аккредитацию кредитных кооперативов

Уфа, 17 апреля 2008, 14:20 — REGNUM  Торгово-промышленная палата Башкирии (ТПП РБ) приступает к добровольной аккредитации кредитных кооперативов с целью защитить вклады граждан и уберечь их от мошенников. Об этом 17 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщила председатель подкомитета ТПП РБ по содействию развитию микрофинансирования и кредитной кооперации Елена Ахметшина.

"Аккредитация в ТПП РБ дает гарантию надёжности кооператива, - заявила Ахметшина. - Кредитная кооперация в Башкирии развивается уже семь лет. Деятельность кредитных кооперативов носит характер финансовой взаимопомощи и имеет некоммерческий характер. Уполномоченный орган - Департамент финансовой политики при Министерстве финансов - создан ещё в июне 2005 года, однако свою деятельность по ведению реестра кредитных кооперативов и мониторингу их деятельности он только начинает. Причём, видимо, только потому, что злоупотреблений бесконтрольностью со стороны Минфина РФ стало настолько много, что только ленивый не создаёт сегодня подобие КПКГ или какие-нибудь инвестиционные "лавки".

Напомним, что с начала 2008 года в Башкирии лопнули сразу две финансовые пирамиды, имевшие вывеску кредитных кооперативов. В частности, в Нефтекамске в розыск объявлены руководители кредитного потребительского кооператива граждан (КПКГ) "Восход", которые подозреваются в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В УВД города от граждан начали поступать заявления по поводу того, что 11 апреля "Восход" прекратил свою деятельность в связи с отсутствием денежных средств, подлежащих выдаче вкладчикам. От потерпевших принято около 500 заявлений. В ходе обысков в офисах кооператива и по месту жительства учредителей изъяты базы данных и компьютерная техника. Каких-либо бухгалтерских документов и денежных средств не обнаружено.

Стоит отметить, что в Башкирии действует более 100 кредитных кооперативов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.