В Крыму мазутная "пирамида Хеопса" снова угрожает морю и пляжам (Украина)

Киев, 17 апреля 2008, 14:17 — REGNUM  Несмотря на обещание президента Украины, даже перед курортным сезоном в Крыму ничего существенного не делается для преодоления последствий экологической катастрофы. С таким заявлением выступил председатель Крымской республиканской ассоциации "Экология и мир" (КРАЭМ), президент Крымской академии наук профессор Виктор Тарасенко, текст которого предоставила 17 апреля корреспонденту ИА REGNUM руководитель пресс-службы КРАЭМ Ирина Кучуркина.

Главный эколог Крыма напоминает, что в Керченском проливе 11 ноября 2007 г. произошла экологическая катастрофа, когда с затонувших судов в море поступили тысячи тонн мазута и серы. "В Керченском морском торговом порту у уреза воды возвышается огромная "пирамида Хеопса", где в мешках сложены более 4000 тонн песчано-мазутной смеси вместе с замазученными водорослями, тушками бакланов и прочей погибшей морской живностью. На недавно прошедшем саммите глав администраций в Ливадийском дворце президент страны В. Ющенко заявил, что все организационные и финансовые вопросы по глубокой экологически безопасной переработке песчано-мазутной смеси решены и потребуется всего две недели для завершения работ", - замечает Виктор Тарасенко.

Тем не менее до сих пор идут одни согласования. По этому поводу профессор заявляет следующее: "Оказывается, кроме высшего эшелона власти в стране есть серые кардиналы, которые не поступаются принципами. Пусть в стране хоть вселенский потоп, аварии, катастрофы и прочие чрезвычайные ситуации, но процедуры согласований, тендеров и особых коллегиальных решений тендерных советов и комиссий министерств экономики и финансов и даже Кабмина - это превыше всего. Пусть поднимается температура с наступлением жаркого крымского лета, пусть снова течет мазут из мазутно-песчаного террикона в пролив, пусть всплывают нефтяные пятна со дна пролива и обрушиваются с весенними штормами на берег, пусть простаивает техника, разработанная и сконструированная учеными для нанесения биосорбентов на загрязненные территории с целью их санирования, пусть будет что угодно - но финансирование чрезвычайных работ требует очень длительных согласовательных процедур. В итоге запланированные мероприятия не финансируются, а значит, и не выполняются!"

Для подтверждения силы бюрократии Виктор Тарасенко также напоминает, что "по-прежнему не решаются вопросы ликвидации застройки плато Ай-Петри в Горном Крыму, хотя решений на самом высоком республиканском уровне принималось немало", и подчеркивает, что в стране "отсутствует продуманная, взвешенная, авторитетная экологическая политика".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail