Тимошенко не устраивают нынешние разбалансированные отношения Украины и России

Киев, 17 апреля 2008, 13:53 — REGNUM  Премьер-министр Юлия Тимошенко заявляет, что Украина заинтересована в укреплении отношений с Российской Федерацией. Высказывание Тимошенко обнародовала пресс-служба правительства сегодня, 17 апреля, передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Как руководителя правительства, меня не устраивает, что отношения Украины и России на данном этапе разбалансированы. Я хочу, чтобы шаг за шагом мы нашли взаимопонимание между правительствами, президентами и построили такие отношения, которые бы не вызвали агрессии с той или другой стороны", заявила она. Юлия Тимошенко считает, что потенциал для построения именно таких отношений существует. Премьер-министр отметила, что визит на Украину российской правительственной делегации во главе с Виктором Зубковым, который запланировано на 25-26 апреля, чрезвычайно важен с точки зрения развития дальнейших отношений между двумя странами. По ее словам, во время этого визита планируется определиться со стратегическими приоритетами, а также разработать совместные программы, которые бы позволили освоить мировые рынки, в частности, в авиастроении, в космической сфере, а также в вопросе создания зоны свободной торговли.

При этом Юлия Тимошенко пообещала, что Украина всячески будет содействовать вступлению России в ВТО. Кроме того, премьер-министр отметила, что сотрудничество в вопросе газоснабжения является чрезвычайно важной составляющей сотрудничества между двумя странами и добавила, что Украина заинтересована в возобновлении долгосрочных договоренностей о поставках российского природного газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.