Более 500 наркопреступлений зарегистрировано в Башкирии за I кв. 2008 г.

Уфа, 17 апреля 2008, 13:28 — REGNUM  В первом квартале 2008 года Управлением Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Башкирии зарегистрировано 566 наркопреступлений, что на 22% выше показателя аналогичного периода 2007 года и составляет порядка 40% от общего количества выявленных правоохранительными органами преступлений по линии незаконного оборота наркотиков на территории республики. Об этом 1 7 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщил пресс-секретарь ведомства Константин Максимов.

"Среди выявленных преступлений к категории тяжких и особо тяжких отнесены 445 деяний, 412 связаны с незаконным сбытом наркотиков, - заявил Максимов. - По оконченным предварительным расследованием уголовным делам зарегистрировано 76 групповых преступлений. Пресечена деятельность 32 наркопритонов".

В первом квартале 2008 года наркоконтролем Башкирии возбуждено 447 уголовных дел. В суд направлено 161 дело в отношении 210 лиц. Сумма легализованных денежных средств, полученных преступным путем, составила 2,4 миллиона рублей.

С начала 2008 года Управлением из незаконного оборота изъято свыше 14 тысяч разовых доз наркотиков на сумму свыше 1,7 млн рублей. Среди изъятого - героин, марихуана, гашиш, синтетический наркотик МДМА, амфетамин.

Перекрыт канал контрабандного ввоза на территорию Башкирии сильнодействующих веществ, с территории Украины. В городе Октябрьский пресечена деятельность организованной преступной группы, при задержании которой из незаконного оборота изъято около 2500 разовых доз героина на сумму более 300 тысяч рублей.

В марте задержан наркокурьер, ранее судимый житель города Стерлитамак, осуществлявший перевозку на автомобиле более 1300 разовых доз героина на сумму около 150 тысяч рублей. На стадии окончания находится расследование уголовного дела в отношении организатора преступного сообщества и 30 лиц, причастных к его группировке (в том числе гражданина Республики Таджикистан), организовавших поставку и сбыт наркотических средств в Урало-Поволжском регионе (Башкирия, Самарская и Челябинская области). В ходе расследования доказано более 600 эпизодов преступной деятельности, связанных непосредственно со сбытом наркотиков, а также легализацией денежных средств, полученных преступным путем, на сумму около 6,5 млн рублей. Объем уголовного дела составляет более 140 томов.

В марте 2008 года пресечена деятельность межрегиональной организованной преступной группы, занимавшейся сбытом синтетического наркотического средства "амфетамин", ввозимого в республику с сопредельных территорий. В отношении членов данной группы проведен ряд оперативно-розыскных мероприятий, по итогам которых в течение суток в разных районах Уфы задержаны 12 лиц (среди них - государственный служащий).

В сфере легального оборота наркотиков полицией выявлен факт подделки заместителем главного врача одной из поликлиник Уфы рецептов на приобретение сильнодействующих веществ "клофелин", "реланиум" и "трамадол".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail