Избежать подорожания не удастся: депутат парламента Армении

Ереван, 17 апреля 2008, 13:27 — REGNUM  Прекращение субсидирования тарифов на газ повлечет подорожание услуг и товаров, которые напрямую связаны с этим топливом. Об этом на пресс - конференции 17 апреля заявил заместитель председателя постоянной комиссии по экономическим вопросам парламента Армении, член фракции "Процветающая Армения" Вардан Бостанджян.

Депутат отметил, что избежать подорожания не удастся, поскольку те субъекты экономики, которые организуют свое производство на газе, вынуждены будут пойти на увеличение цен. Возможно также подорожание услуг транспорта, так как много транспортных средств работает именно на этом топливе.

"Ни для кого не является секретом, что газ является тем стратегическим ресурсом, подорожание которого может привести к повышению цен", - заметил Бостанджян. Он также добавил, что на подорожание товаров и услуг в Армении влияют и такие факторы как отсутствие каких-либо собственных стратегических топливных ресурсов, отсутствие выхода к морю, недостаточная связь с крупными транспортными системами региона. Депутат отметил, что немалое значение имеют и сохраняющиеся в стране монополии, как и процветающий теневой рынок.

Бостанджян отметил, что в Армении до сих пор отсутствует определенная система ценообразования. На те же услуги и товары в разных районах могут быть разные цены. Депутат заявляет, что государство пока не в состоянии влиять на механизм ценообразования в стране, однако отметил успехи борьбы с теневой экономикой, о чем свидетельствует увеличение бюджета страны в том случае, когда изменения налоговых тарифов не происходило.

Вместе с тем, депутат отметил, что изменений тарифов на электроэнергию до 2009 года не будет. Бостанджян сообщил, что правительство готовит ряд комплексных действий для смягчения последствий подорожания для населения, в частности в 2008 году из бюджета выделена сумма около $ 3,9 млн. на увеличение пособий. Бостанджян ожидает, что население к сложившейся ситуации отнесется с пониманием и недовольства не будет, тем более, что власти будут делать все возможное для смягчения социально - экономической обстановки в стране. Кроме того, чтобы легче перенести подорожание газа, депутат советует экономическим субъектам более экономно употреблять ресурс.

По просьбе журналистов Вардан Бостанджян дал также оценку наследия, полученного новым президентом от Роберта Кочаряна. По мнению депутата, за годы президентства Роберта Кочаряна экономика Армении развивалась достаточно активно, что привело к увеличению доходов. "За те годы мы достигли успехов настолько, насколько это было возможно", - отметил Бостанджян, добавив, что новому президенту досталась экономика, которая позволяет выйти на еще большее развитие.

Напомним, что на своей первой пресс - конференции новый премьер - министр Армении Тигран Саркисян объявил о том, что с 1 мая 2008 года государство прекратит субсидирование тарифов на газ. Субсидирование началось в 2006 году, когда 1 апреля 2006 года цена на поставляемый в Армению газ дошла до 110 долларов. Правительство выделило субсидию для смягчения повышения цен на газ и передала "Армросгаспрому" 188,5 млн. долларов, как частичную компенсацию тарифа за природный газ. Субсидия была погашена в январе 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.