Проректор Архангельского технического университета: Россия готова к диалогу в освоении Арктики

Архангельск, 17 апреля 2008, 12:43 — REGNUM  Россия уже включилась в борьбу за ресурсы Арктики, считает проректор по международным связям Архангельского государственного технического университета Галина Комарова. "Установка российскими исследователями флага на дне Северного ледовитого океана и символизировала включение России в число тех, кто хотел бы осваивать ресурсы Арктики", - так прокомментировала она корреспонденту ИА REGNUM заявление верховного комиссара Совета Европы по внешней политике Хавьера Соланы, отраженное в докладе, подготовленном для саммита Евросоюза.

"Не думаю, что нужно серьезно относиться к ожиданию Хавьером Соланой конфликта со стороны России. Вменяемые люди понимают, что серьезные арктические проекты невозможно реализовать силами лишь одного государства. И разработка Штокмановского газоконденсатного месторождения - яркий тому пример. Одна страна не справится с таким объемом работ, в конце концов, вопрос наличия технологий, - говорит Галина Комарова. - Россия уже на Штокмане показала, что готова к сотрудничеству. Поэтому установку флага на дне океана - это не заявка на кофликт, а приглашение к диалогу".

Напомним, в своем докладе Хавьер Солана предрек борьбу за Арктику. По его мнению, Россия может вступить в конфликт с другими странами в борьбе за природные ресурсы Арктики. А изменение климата грозит усилением борьбы за природные ресурсы, добыча которых становится возможной после таяния арктических льдов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.