Мурманский эксперт: Хавьер Солана давно желает пользоваться недрами Арктики

Мурманск, 17 апреля 2008, 12:37 — REGNUM  "Хавьер Солана давно желает воспользоваться недрами Арктики в своих интересах, и вполне прогнозируем факт войны за природные ресурсы, в которой, он примет определенное участие для того, чтобы получить возможность доступа к ископаемым с помощью своих возможностей и связей", - прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM кандидат технических наук, заведующий отделом инженерной экологии, помощник дирекции по нефтегазовым вопросам мурманского морского биологического института Российской академии наук Анатолий Шавыкин. По его словам, Солана буквально "рвал на себе волосы", когда российские специалисты опустились подо льды Арктики, водрузили там флаг нашей страны и взяли пробы грунта.

"Борьба, предрекаемая экспертом, вполне реальна. Главное теперь - нашим специалистам раньше других доказать официальное право России на разработки недр Арктики, чтобы начать работы по добыче, - уточнил Шавыкин. - Что же касается таяния льдов, то это вполне может привести к более серьезному судоходству, в том числе и для разведки ископаемых, по Северному морскому пути без контроля российскими специалистами".

Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM, в своем докладе, представленном в Европе, Хавьер Солана предрек борьбу за Арктику. По его мнению, Россия может вступить в конфликт с другими странами в борьбе за природные ресурсы Арктики. А изменение климата грозит усилением борьбы за природные ресурсы, добыча которых становится возможной после таяния арктических льдов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.