В мае Арбитражный суд Кузбасса рассмотрит дело о возмещении "ЕвразЭКом" ущерба рекам

Кемерово, 17 апреля 2008, 12:37 — REGNUM  В Арбитражном суде Кемеровской области состоялось предварительное судебное заседание по иску Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор, Москва) к ООО "Евро-Азиатская энергетическая компания" ("ЕвразЭК", ОАО "Новокузнецкий металлургический комбинат", предприятие "Евраз Груп С.А.") о взыскании 141 млн рублей, причиненного водным объектам - рекам Аба и Конобениха. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 17 апреля сообщили в пресс-службе кузбасского Арбитражного суда.

В исковом заявлении истец ссылается на нарушение ответчиком требований Водного кодекса РФ и федерального закона "Об охране окружающей среды". Размер вреда, причиненного в результате сброса сточных вод в реки, определен исходя из результатов проверки сточной и поверхностной воды Абе и Конобенихе, выполненных аккредитованной лабораторией "Новокузнецкого металлургического комбината".

В свою очередь, ответчиком суду был представлен отзыв на исковое заявление о возмещении вреда окружающей среде. ООО "ЕвразЭК" считает требования истца необоснованными и не подлежащими удовлетворению. В частности, в отзыве на иск ответчик говорит, что для определения вреда окружающей среде необходимо доказать наличие процесса (или уже состоявшего факта) не просто сильного загрязнения, а деградации естественных экологических систем и истощения природных ресурсов. Тогда как факт превышения нормативов сброса является основанием возникновения обязанности по внесению платы за сверхлимитное загрязнение в соответствии с постановлением правительства РФ "Об утверждении порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия". Причинение вреда (ущерба) водному объекту не является обязательным следствием превышения нормативов сброса.

В связи с необходимостью предоставления сторонами и исследования судом дополнительных документов, рассмотрение дела в предварительном судебном заседании отложено на 8 мая 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.