В России начался передел выставочного рынка

Москва, 17 Апреля 2008, 12:36 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступила информация о ситуации, сложившейся в настоящее время в российском выставочном бизнесе. Суть проблемы заключается в том, что под маской "консолидации" на российский выставочный рынок пытаются выйти зарубежные компании, понимая под словом "консолидация" смену российского организатора конкретной выставки на другого, но уже зарубежного.

В 1996 российская компания "Евроэкспо" получила право на проведение выставки "Вода и тепло в Вашем доме" в павильонах "Экспоцентра" на Красной Пресне под торговой маркой "aqua-therm". В 2000 году владельцем этого названия оказалась британская компания Reed Exhibitions. А в октябре 2007 года компанию "Евроэкспо" - организатора выставки "aqua-therm" ожидала следующая ситуация: Reed Exhibitions Messe Wien решил хорошо раскрученный товарный знак отдать другой компании, тоже зарубежной, не скрывая, что "...такие сильные бренды, как...aqua-therm, обеспечили идеальную стартовую площадку для стратегического развития" - цитата из интервью управляющего директора М. Лимбека журналу "Эксперт. Оборудование: рынок, предложение, цены" (№1, январь 2008).

После этого компания зарегистрировала проект под иным названием. Поэтому главная выставка тепло- и водоснабжения "Вода и Тепло в Вашем доме" пройдет на прежнем месте, в "Экспоцентре", с 04 по 07 марта 2009 года, но называться она будет MOSCOW AQUA TECHNOLOGY THERM EXPO - MATTEX.

На вопрос журнала EXPO Report (№2, февраль 2008), является ли MATTEX новым проектом или это ренейминг, команда компании "Евроэкспо" однозначно ответила: "Безусловно, ренейминг. Начиная с 1996 года, мы самостоятельно создавали и развивали эту выставку. В России она приобрела свои уникальные черты, не присущие проектам, проходящим в других странах под маркой aqua-therm. Мы будем продолжать делать свою работу - высококачественную международную выставку, которая будет и впредь приносить нашим экспонентам и посетителям максимальную пользу в развитии их бизнеса. Кардинальных отличий не будет, выставка по-прежнему останется главной в России площадкой ежегодной традиционной встречи профессионалов рынка отопления и водоснабжения. Но, безусловно, в сложившейся ситуации изменения произойдут".

Примечательно то, что лучшая российская выставочная площадка "Экспоцентр" отдала предпочтение своему давнишнему и надежному партнеру "Евроэкспо". Куратор выставки от "Экспоцентра" Елена Гусева так прокомментировала решение "Экспоцентра" журналу "Эксперт. Оборудование: рынок, предложение, цены" (№1, январь 2008): "Мы продолжим сотрудничество с "Евроэкспо". У нас есть определенные критерии выбора партнеров. Во-первых, стабильность мероприятия. Это наличествует... Во-вторых, на протяжении всех лет проведения выставки мы дело имели только с "Евроэкспо"... свои финансовые обязательства компания "Евроэкспо" всегда выполняла во время, скрупулезно и корректно...Мы решили работать с "Евроэкспо".

В ходе круглого стола лидеров рынка отопления и водоснабжения, организованного компанией "Евроэкспо" 10 апреля 2009 года, крупнейшие компании сектора заявили об участии в выставке MATTEX на площадке "Экспоцентра".

По данным ИА REGNUM, ситуация вокруг "aqua-therm" - не единственная в своем роде. В ближайшее время агентство расскажет о других случаях лишения российских компаний права проводить выставки под брендами, развитием которых они занимались более десятка лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин