Зубков: Помощь федерального центра на выравнивание бюджетной обеспеченности региона должна быть крайней мерой

Москва, 17 апреля 2008, 11:48 — REGNUM  Обеспечение сбалансированного развития российских регионов является одной из базовых целей правительства РФ. Об этом заявил 17 апреля, открывая очередное заседание Кабинета министров, премьер-министр Виктор Зубков, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам Зубкова, ежегодно растет дифференциация социально-экономического развития субъектов. Более половины инвестиций, вкладываемых в экономику страны, приходится всего на 14 регионов, а бюджетная обеспеченность субъектов различается в 13,5 раза. В отдельных из них, отметил Зубков, доля зарплаты в доходах превышает 60%. "При таком положении дел об эффективном развитии не может быть и речи. Надо создать специальные инструменты, обеспечивающие эффективную работу органов власти всех уровней", - заявил Зубков.

По мнению премьера, финансовая помощь из федерального центра на выравнивание бюджетной обеспеченности региона должна быть крайней мерой. Решать проблему пополнения региональных бюджетов Зубков предлагает путем стимулирования местных органов власти к наращиванию собственного экономического потенциала. "Для этого необходимо грамотно выстроить работу по субсидированию регионов. Сегодня федеральный бюджет выделяет 85 различных субсидий с общим объемом финансирования 318 млрд руб. Их распределение не носит системного характера, а встречные обязательства субъектов ограничиваются простым освоением выделяемых средств", - сказал Зубков.

Он сообщил, что Министерство регионального развития РФ предлагает укрупнить субсидии и давать их под конкретные проекты, предусматривающие повышение качества жизни людей. Среди других мер, предложенных Минрегионом, - объединить субсидии на развитие социальной и инженерной инфраструктур в сфере жилищной политики. Эти субсидии должны предоставляться регионам по критерию ввода жилья. Глава правительства сказала, что эти новации министерства полностью поддерживаются, Минрегион должен внедрить эти новации в практику уже в этом году.

Зубков напомнил, что в текущем году предполагается ввести в строй 73 млн квадратных метров жилья, причем жилья, реально готового к проживанию и обеспеченного всей необходимой инфраструктурой.

Премьер считает, что Минрегиону необходимо усилить работу с проблемными регионами, где не выполняются или не достигаются общефедеральные цели.

Зубков выступает за скорейшее завершение разработки схем территориального планирования. По его мнению, это позволит четко определять приоритеты отраслевого и регионального развития, созвучные общегосударственным задачам.

Зубков сообщил, что опыт реализации ряда ФЦП по развитию территорий показывает, что не федеральный центр должен указывать региону, где и что строить. "Субъекты, понимающие свои приоритетные задачи, в состоянии самостоятельно регулировать эти процессы. Средства из федерального бюджета должны выделяться регионам под конкретные проекты, и за их реализацию должны строго отчитываться. Внедрить подобные схемы надо уже в этом году", - сказал Зубков.

Он напомнил, что Минрегион также отвечает за обеспечение граждан России доступным и комфортным жильем. Для решения жилищной проблемы Зубков предлагает преодолеть наметившийся дефицит стройматериалов и стабилизировать цены на них. Премьер поручил Минрегиону проработать вопросы технического регулирования в строительстве, решить проблему строительства на федеральных землях, которые сейчас используются не по назначению, запустить проект массового индивидуального жилищного строительства.

К другим ключевым задачам министерства Зубков отнес строительство олимпийских объектов и развитие города Сочи, подготовку к саммиту АТЭС во Владивостоке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля