Президент Армении поблагодарил Вардана Осканяна и напутствовал нового министра иностранных дел

Ереван, 17 апреля 2008, 11:46 — REGNUM  Президент Армении Серж Саркисян 16 апреля представил нового главу Министерства иностранных дел Армении Эдуарда Налбандяна. В ходе церемонии глава Армении выступил с речью, некоторые тезисы которой касались урегулирования карабахского конфликта. ИА REGNUM приводит полный текст речи президента Армении.

"Получилось так, что 13 апреля моими двумя указами были назначены два министра - обороны и иностранных дел. Это, конечно же, совпадение, однако я считаю, что это совпадение также имеет смысл. Дипломат каждой страны, тем более дипломат, представляющий находящуюся в тяжелейшем регионе Армению, без сомнения, является передовиком своей страны, несущим не меньший груз прямой ответственности, чем каждый солдат армянской армии, который охраняет рубежи нашей станы. Призываю наших дипломатов всегда помнить об этой параллели. Предмет вашей прямой ответственности - безопасность и процветание Армении.

Уверен, что присутствующим здесь дипломатам, почему нет, также определенной части нашего общества нет необходимости рассказывать биографию нового министра. Она знакома многим. Известна высокая степень эффективности работы господина Налбандяна, по-моему, его самое важное приобретение. Примеру его службе государству может позавидовать не только дипломат Армении, но и любой другой страны. Не сомневаюсь, что рабочие успехи опытного Эдуарда Налбалдяна не дадут себя долго ждать на этой новой и очень ответственной работе.

Я сегодня должен поблагодарить также Вардана Осканяна. Человека, который руководил внешнеполитическим ведомством Армении ровно 10 лет. Человека, который с кафедры ООН, в международных организациях, в ходе двусторонних встреч, в процессе урегулирования карабахского конфликта представлял миру Армению на высоком уровне. Вклад господина Осканяна в дело строительства нашего государства неоспорим. Но я надеюсь, что его личность и деятельность прошедших 10 лет далее не станут только предметом исторических исследований. Вардан Осканян со своим большим опытом, активным и правильным гражданским имиджем просто обязан продолжать свою патриотическую деятельность, помогая дальнейшему развитию нашей страны.

Пользуясь случаем, хочу сегодня также поговорить о задачах, поставленных перед внешнеполитическим ведомством Армении. В ближайшие годы внешняя политика Армении, сохраняя содержание комплементаризма, должна стать более активной, более инициативной, намечая ощутимые результаты. Мы должны задействовать все наши силы для поднятия уровня вовлечения Армении в международную жизнь. Мы должны создать международные благоприятные условия для мирного и справедливого разрешения вопроса Арцаха (Нагорного Карабаха - ИА REGNUM). Азербайджан раз и навсегда должен осознать ту действительность, что факт существования независимой Республики Нагорный Карабах необратим. Невозможно даже представить, что НКР каким-либо образом подчинения может иметь отношение с Азербайджаном. Свободолюбивый народ Арцаха уже второе десятилетие с успехом строит демократическое государство. Презирающий естественное право на самоопределение Азербайджан воспринимается в Карабахе как тиран. В Баку ошибочно считают, что нефтедолларами можно достигнуть непревзойденного экономического превосходства над нами и в один день отметить военный успех. Но не деньгами только содержат страну и достигают побед. Остается фактом, что по, оценке фонда "Эритейдж" США и газеты "Уол Стрит Джорнал" США по степени экономических свобод в рейтинговом списке, Армения занимает 28-е, а Азербайджан -107 место.

Фактом также является то, что, по оценке специалистов, армянская армия остается самой боеспособной в регионе. Руководители Азербайджана должны в конце концов понять, что доходы от продажи природных ресурсов не говорят о процветании страны и экономическом развитии, а многочисленные громогласные милитаристские заявления не ведут к повышению боеспособности армии. Так или иначе, народ Нагорно-Карабахской Республики заслужил право жить свободно и независимо. И нашими усилиями это право должно быть принято международным сообществом. Как глава государства, важнейшими вопросами внешней политики считаю активизацию экономических связей с дружественными нам странами, развитие гуманитарного содружества, активную работу на поле внешнего информирования и агитации, достойного представления культурного наследия Армении за рубежом. Наши дипломаты своей активной работой должны способствовать увеличению международного авторитета Армении, приобретению новых друзей в мире.

Важное значение имеет работа с диаспорой. Даже в случае существования отдельного ведомства, проживающие по всему миру наши соотечественники почувствуют нашу заботу с вашей помощью. Вопрос самосохранения армян является, прежде всего, делом Республики Армения, и мы должны быть инициаторами этой политики. В нашей повестке остается вопрос международного признания и осуждения Геноцида армян.

Дорогие коллеги, уверяю вас, что дипломатическая служба, все вопросы внешней политики будут постоянно в центре внимания президента Армении. Мы должны вести ежедневную кропотливую работу, и уверен, ощутимые результаты в скором времени станут очевидными. Еще один раз поздравляю новоназначенного министра и, завершая сегодняшнее выступление, говорю - к делу, за процветание нашей страны!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.