Проект "бурятского Лас-Вегаса" "расколол" республиканский парламент

Улан-Удэ, 17 апреля 2008, 11:24 — REGNUM  16 апреля бюджетный комитет Народного Хурала Бурятии не поддержал инициативу президента республики Вячеслава Наговицына по созданию в регионе игорной зоны. Ранее комитет по экономической политике также проголосовал против данного проекта, а аграрный комитет и комитет по госустройству оставили данный вопрос на усмотрение сессии республиканского парламента. Фактически теперь судьба законопроекта зависит от того, сможет ли фракция "Единой России" в парламенте принять консолидированное решение о его поддержке, передает ИА "Байкал Медиа Консалтинг".

Напомним, что президент Бурятии Вячеслав Наговицын внес на рассмотрение очередной третьей сессии Народного Хурала проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 9 и 16 Федерального закона "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации". Законопроект предполагает добавление Республики Бурятия к списку из четырех игорных зон в России (Алтайский и Приморский края, Калининградская области, а также зоны на границе Ростовской области и Краснодарского края). Согласно предложенным изменениям в закон, игорная зона на территории Бурятии должна быть создана до 1 июля 2010 года.

В правительстве Бурятии посчитали, что игорная зона в республике, если она появится, расположится между алтайской и приморской зонами, удаленными друг от друга на расстоянии 6 тыс. км. "Недалеко находится миллиардный Китай, игорный бизнес в котором разрешен только в одном месте - в Макао", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту. По мнению властей, пятая игорная зона будет сочетаться с ОЭЗ туристско-рекреационного типа в Бурятии и Иркутской области, которые начнут строить в 2009 году, и будет способствовать увеличению турпотока в регионы.

На бюджетном комитете законопроект представлял зампред правительства по экономическим вопросам Александр Чепик. Фактически он не добавил ничего нового к пояснительной записке к законопроекту, отметив только, что игорную зону планируется создавать не внутри туристско-рекреационной зоны, а в непосредственной близости от нее.

Мнение депутатов бюджетного комитета относительно целесообразности создания игорной зоны в Бурятии разделилось. Так, депутат Федор Трифонов призвал коллег поддержать эту идею, мотивируя тем, что игорная зона создаст новые рабочие места на депрессивном побережье Байкала. Лидер фракции ЛДПР Игорь Бобков, в принципе поддерживая проект "бурятского Лас-Вегаса", выступил категорически против ее размещения вблизи Байкала. "Давайте разместим ее где-нибудь в Кяхте, ближе к Китаю, - заявил он. - А то китайцы съедят всех лягушек и кузнечиков на берегу Байкала, как это они уже сделали в Иволгинском районе".

В конечном счете, после бурного обсуждения голоса депутатов бюджетного комитета разделились поровну, и законопроект не был поддержан.

Ранее семь из восьми членов комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Народного Хурала проголосовали против проекта создания игорной зоны. В свою очередь комитет по социально политике и комитет по межрегиональным связям приняли противоположное решение. Аграрный комитет и комитет по госустройству не пришли к единому мнению и оставили данный вопрос на усмотрение сессии республиканского парламента. Таким образом, вопрос о создании игорной зоны в Бурятии фактически расколол парламент республики.

По мнению политолога Николая Будуева, выступающие против игорной зоны депутаты в основном оперируют эмоциями: "Серьезных экономических аргументов против у них нет. На мой взгляд, это во многом следствие инерции, которая идет еще от предыдущего состава республиканского парламента, высказавшегося за категорический запрет игорного бизнеса в Бурятии с начала 2008 года".

В то же время некоторые наблюдатели полагают, что отрицательная позиция ряда парламентариев по инициативе президента является не более чем удобным поводом для оппозиции заявить о себе. Впрочем, не исключено, что для гарантированного прохождения законопроекта Вячеслав Наговицын подключит ресурс "Единой России", фракция которой в республиканском парламенте составляет конституционное большинство.

Окончательное решение по законопроекту депутаты должны принять на сессии Народного Хурала, которая состоится 29 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши