Балога назвал причину истерики в лагере Тимошенко (Украина)

Киев, 17 апреля 2008, 11:21 — REGNUM  Залог единства и прочности парламентского большинства в Верховной раде - неуклонное выполнение коалиционного соглашения между БЮТ и блоком "Наша Украина - Народная самооборона". Об этом заявил глава секретариата президента Виктор Балога, комментируя ультиматум от БЮТ президенту Украины, передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве сегодня, 17 апреля.

"Это воззвание выразительно характеризует синхронную попытку одного из участников коалиции, БЮТ и Кабинета министров под руководством его лидера Юлии Тимошенко избежать ответственности за серьезные просчеты в работе и несоблюдение духа и буквы коалиционного соглашения. Обществу показывают на громоотвод - президентский секретариат, на который делается попытка переложить ответственность за существенные недостатки в своей деятельности", - заявил Балога. "БЮТ так разогнался в своих упреках, что придумал даже какие-то фантастические планы введения прямого президентского правления. Критика со стороны главы государства выдается за сопротивление правительственным инициативам, хотя о самих инициативах почему-то не сообщается. Президента упрекают во внесении раздора в коалицию, но при этом ни слова не говорят об уже неоднократных ситуативных союзах между БЮТ и оппозиционной Партией регионов. Рецептом возвращения страны на путь демократического развития названо принятие изменений в Конституцию в стенах парламента, т. е. без участия народа, который согласно Основному закону и является источником власти. При этом явно игнорируется созданный по инициативе президента Национальный конституционный совет с широким политическим и общественным представительством, вместо этого звучат слова о "спровоцированном не нами противостоянии", продолжил он свою мысль.

Одной из причин появления этого заявления руководитель секретариата считает необходимость принятия новой редакции закона "О Кабинете министров" - одного из ключевых законодательных актов в системе функционирования государственного механизма. "Одна из фракций большинства в Верховной раде, а именно БЮТ, всячески сопротивляется этому, прикрываясь мифической угрозой от президента и его секретариата. Этот аргумент, как и мантры премьер-министра о том, что правительству кто-то неизвестный мешает работать, - ширма для упорного нежелания БЮТ принимать кабминовский закон. Однако подчеркну, что этот документ - не чья-то прихоть, а обязательство БЮТ в рамках подписанного лидером блока коалиционного соглашения. Голосование за новый закон о Кабмине - это не возможность, а обещание избирателям. Разные обманные финты, в которых БЮТ давно признанный мастер, здесь не пройдут", - резюмировал глава секретариата президента Украины.

Напомним, блок Тимошенко требует от президента Украины Виктора Ющенко упразднить все указы, которые разрушают нормальную деятельность правительства, и констатирует, что сейчас президентское окружение готовится к узурпации власти путем введения прямого президентского правления и внесения изменений в Конституцию Украины. Об этом идет речь в заявлении политической силы, которое зачитал накануне лидер фракции БЮТ Иван Кириленко. Также Иван Кириленко от имени своей политической силы обвинил СНБО в том, что этот орган занимает ту же позицию, что и в 2005 году, помогая окружению президента "перевести под свое крыло все существующие теневые схемы". Кроме того, по мнению БЮТ, президент и его окружение защищают нынешнее руководство ФГИУ и киевской мэрии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.