Балога назвал причину истерики в лагере Тимошенко (Украина)

Киев, 17 апреля 2008, 11:21 — REGNUM  Залог единства и прочности парламентского большинства в Верховной раде - неуклонное выполнение коалиционного соглашения между БЮТ и блоком "Наша Украина - Народная самооборона". Об этом заявил глава секретариата президента Виктор Балога, комментируя ультиматум от БЮТ президенту Украины, передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве сегодня, 17 апреля.

"Это воззвание выразительно характеризует синхронную попытку одного из участников коалиции, БЮТ и Кабинета министров под руководством его лидера Юлии Тимошенко избежать ответственности за серьезные просчеты в работе и несоблюдение духа и буквы коалиционного соглашения. Обществу показывают на громоотвод - президентский секретариат, на который делается попытка переложить ответственность за существенные недостатки в своей деятельности", - заявил Балога. "БЮТ так разогнался в своих упреках, что придумал даже какие-то фантастические планы введения прямого президентского правления. Критика со стороны главы государства выдается за сопротивление правительственным инициативам, хотя о самих инициативах почему-то не сообщается. Президента упрекают во внесении раздора в коалицию, но при этом ни слова не говорят об уже неоднократных ситуативных союзах между БЮТ и оппозиционной Партией регионов. Рецептом возвращения страны на путь демократического развития названо принятие изменений в Конституцию в стенах парламента, т. е. без участия народа, который согласно Основному закону и является источником власти. При этом явно игнорируется созданный по инициативе президента Национальный конституционный совет с широким политическим и общественным представительством, вместо этого звучат слова о "спровоцированном не нами противостоянии", продолжил он свою мысль.

Одной из причин появления этого заявления руководитель секретариата считает необходимость принятия новой редакции закона "О Кабинете министров" - одного из ключевых законодательных актов в системе функционирования государственного механизма. "Одна из фракций большинства в Верховной раде, а именно БЮТ, всячески сопротивляется этому, прикрываясь мифической угрозой от президента и его секретариата. Этот аргумент, как и мантры премьер-министра о том, что правительству кто-то неизвестный мешает работать, - ширма для упорного нежелания БЮТ принимать кабминовский закон. Однако подчеркну, что этот документ - не чья-то прихоть, а обязательство БЮТ в рамках подписанного лидером блока коалиционного соглашения. Голосование за новый закон о Кабмине - это не возможность, а обещание избирателям. Разные обманные финты, в которых БЮТ давно признанный мастер, здесь не пройдут", - резюмировал глава секретариата президента Украины.

Напомним, блок Тимошенко требует от президента Украины Виктора Ющенко упразднить все указы, которые разрушают нормальную деятельность правительства, и констатирует, что сейчас президентское окружение готовится к узурпации власти путем введения прямого президентского правления и внесения изменений в Конституцию Украины. Об этом идет речь в заявлении политической силы, которое зачитал накануне лидер фракции БЮТ Иван Кириленко. Также Иван Кириленко от имени своей политической силы обвинил СНБО в том, что этот орган занимает ту же позицию, что и в 2005 году, помогая окружению президента "перевести под свое крыло все существующие теневые схемы". Кроме того, по мнению БЮТ, президент и его окружение защищают нынешнее руководство ФГИУ и киевской мэрии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»