В Пензенской области выявлено 29 нарушений закона о недропользовании

Пенза, 17 апреля 2008, 11:17 — REGNUM  Сотрудники Управления Росприроднадзора по Пензенской области в январе - марте 2008 года выявили 29 нарушений законодательства в сфере недропользования. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе управления.

В частности, были выявлены нарушения пользования водой из артезианских скважин Грабовским психоневрологическим интернатом и пензенским ООО "Пивоваренный завод "Самко".

При использовании источников водоснабжения Грабовским психоневрологическим интернатом в скважине № 2/898 не установлен пьезометр для замеров уровней подземных вод и не ведутся ежемесячные наблюдения за динамическим уровнем подземных вод. Зона строгого режима источника водоснабжения не имеет ограждения. В ее пределах находятся хозяйственные постройки.

ООО "Пивоваренный завод "Самко" использует скважины для добычи пресных подземных вод для технологического водоснабжения и минеральных подземных вод для промышленного розлива. Проверка установила, что не в полном объеме определяется качество подаваемой из скважины воды. Регулярно определяется лишь мутность, цвет и качество продукции. Зона строгого режима вокруг скважины не имеет ограждения. У предприятия отсутствует программа контроля качества минеральной воды, забираемой непосредственно из подземного горизонта (скважины). Качество воды определяется после водоподготовки. Не разработана программа мониторинга минеральных подземных вод месторождения "Самко".

В целом по итогам проверок на 3 юридических лица наложен штраф в размере 90 тыс. рублей, на 23 должностных лица - 69 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.