Водородомобиль Honda FCX Clarity еще не продается, но уже арендуется

Весь мир, 17 апреля 2008, 10:29 — REGNUM  Уже этим летом компания Honda намерена предоставить Honda FCX Clarity желающим получить его в пользование, но без оформления в собственность.

Акция пройдет в Лос-Анджелесе. Несколько машин (точное число держат в секрете) предоставят гражданам, заинтересованным в абсолютно экологически чистом автомобиле. Автомобилем можно будет распоряжаться по собственному усмотрению, но оформить его в собственность нельзя, пишет Japancar.

Водители должны заплатить своеобразную арендную плату за пользование автомобилем - $600 в месяц. В эту сумму входят расходы на техобслуживание и страховка. Это довольно дорого, в сравнении с расходами на обслуживание бензинового автомобиля того же класса. А водород для заправки стоит по $5 за 1 кг. Бак вмещает 5 кг сжиженного водорода, этого хватает на 270 миль (более 430 км) без дозаправки.

По утверждению разработчиков, энергоотдача топливных элементов FCX Clarity на 50% больше, а размеры на 35% меньше, чем элементы двухдверного хетчбэка Honda FCX, продающегося в США с 2002 г. FCX с никелевыми аккумуляторными батареями пробегает без дозаправки 210 миль (более 330 км). FCX Clarity оснащен новейшими ионно-литиевыми батареями, имеет большие габаритные размеры и дальность. Мощность его двигателя - 136 л.с. По размерам FCX Clarity чуть больше Honda Civic, но меньше Accord.

Продажи Honda FCX Clarity начнутся, вероятно, в 2009 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.