В Бурятии лесной пожар приближается к селу

Улан-Удэ, 17 апреля 2008, 10:26 — REGNUM  Крупный пожар полыхает недалеко от села Ташир Селенгинского района Бурятии, здесь горит 190 гектаров леса. По словам главы сельского поселения "Иройское" Александра Цоктоева, огонь находится уже в 10 км от села, сообщает 17 апреля ИА "Байкал Медиа Консалтинг".

Цоктоев отметил, что пока угрозы домам нет, но ситуация серьезная, т.к. огненная стихия может перекинуться на четыре животноводческие стоянки, на которых живут около 36 человек. Пожар находится в 3 км от чабанских стоянок. На тушении огня задействовано местное население, из-за сокращения штата три сотрудника местной лесной охраны не успевают тушить пожары. По словам главы поселения, помощь селу готовы оказать лесники из Гусиноозерска, которые выделят дополнительную технику.

Сейчас на ликвидации огня задействованы девять человек. Работы по тушению пожара не будут прекращать даже ночью. Местные власти опасаются, что из-за сильного ветра, который, по прогнозам синоптиков, завтра будет усиливаться до 30 м/с, огонь может перекинуться на населенный пункт и животноводческие стоянки.

Между тем, сегодня был ограничен доступ населения в лес. В республиканском агентстве лесного хозяйства сообщили, что ограничения вводятся с 21 апреля в 11 районах и будут действовать до выпадения устойчивых осадков. По словам заместителя начальника отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов Виктора Антропова, обстановка из-за сухой погоды накаляется. Температура воздуха ежедневно повышается и вероятность возникновения новых огненных точек очень высока. Накануне было обнаружено 18 лесных пожаров на площади 63 га. На данный момент действуют 12 очагов на площади 239 га. На их ликвидации задействовано около 150 человек, 25 единиц техники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.