16 апреля в министерстве конкурентной политики и тарифов Калужской области состоялось совещание с участием руководителей хлебопекарных и торговых организаций. Обсуждались вопросы, связанные с развитием конкуренции среди предприятий хлебопекарной промышленности региона и мерам сдерживания роста цен на хлеб. На совещании также обсуждалось взаимодействие крупных сетевых торговых компаний с предприятиями хлебопекарной промышленности по увеличению ассортимента реализуемой хлебобулочной продукции, которую вырабатывают местные производители. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на начальника управления регионального министерства конкурентной политики и тарифов Маргариту Щеголеву, не все торговые организации области сегодня принимают хлеб, производимый в Калужском регионе, предпочитая продукцию других областей. Более того, в магазинах находится лишь малая часть хлебобулочных изделий из имеющегося в наличии у пекарей ассортимента. В условиях постоянного повышения цен на муку и другие производные, единственным способом сдерживания ценового роста является здоровая конкуренция между производителями и расширение в продаже видов хлебобулочной продукции.

Между тем, только за последние дни в областном центре в сети ООО "Калужские магазины" ДИКСИ-504 батон "Нарезной" подорожал на 1 руб 50 коп и сегодня стоит 14 руб.20 коп, а хлеб "Дарницкий" уже стоит 12 руб 60 коп.. Впрочем, профильное министерство еженедельно проводит мониторинг цен на товары по районам области и городским округам на основные продукты питания. Сейчас пока еще действует региональное соглашение (которые подписали некоторые производители и торговые предприятия) о минимальной торговой надбавке. Однако аналитики прогнозируют повышение цен после 1 мая, когда цены будут разморожены, и отмечают, что уже сейчас убытки торговых сетей компенсируются за счет повышения цен на т.н. "несоциальные" продукты.