Вологодские предприятия производят 70% молочных консервов на Северо-Западе России

Вологда, 17 апреля 2008, 10:20 — REGNUM  В 2007 году в рейтинге регионов Северо-Западного федерального округа перерабатывающая отрасль Вологодской области заняла первое место по производству молочных консервов (70%), нежирной молочной продукции (54,5%), сухого обезжиренного молока (64%) и масла (40%), второе место - по производству молока сухого цельного (38%), по цельномолочной продукции (18%). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом рассказал на совещании по итогам работы молочной отрасли Вологодчины начальник Управления перерабатывающей промышленности, правовой и кадровой работы Департамента продовольственных ресурсов Василий Бурлов.

По-прежнему лидирующую позицию сохраняет Вологодский молочный комбинат. Более трети сырья, остающегося в регионе, приходится на предприятие, это обеспечивает выпуск почти 50% цельномолочной продукции и сыров. Вторая позиция - у Учебно-опытного молочного завода. Предприятие перерабатывает 20% молочного сырья и вырабатывает почти 50% областных объемов молока. Третье место - у Череповецкого молочного комбината. Четвертое и пятое разделили ЗАО "Северное молоко" и ОАО "Сухонский молочный комбинат", переработав каждый по 8% областных объемов молока.

Ассортиментная стратегия в молочной отрасли остается прежней - производство традиционных молочных продуктов по классическим технологиям. Устойчивым спросом пользуются молоко питьевое - 70% от реализуемых объемов, кисломолочная продукция (кефир и сметана) - по 10%.

В условиях дефицита сырья наибольший прирост по вологодскому маслу обеспечил Учебно-опытный молочный завод. Общие объемы продаж Вологодского масла остались на уровне 1700 тонн, или 30% от всей реализации масла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.