В Тольятти обсудили ситуацию на территории бывшего ОАО "Фосфор" (Самарская область)

Самара, 17 апреля 2008, 10:17 — REGNUM  Мэр городского округа Тольятти Анатолий Пушков 14 апреля провел совещание, посвященное ситуации на территории бывшего ОАО "Фосфор", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе мэрии Тольятти. В обсуждении приняли участие заместитель мэра Владимир Иванов, представители департамента по делам ГО и ЧС мэрии, управления природопользования и охраны окружающей среды мэрии, Роспотребнадзора, управления по Тольятти ГУ МЧС России по Самарской области.

В соответствии с указанием мэра 11 апреля 2008 года было проведено комиссионное обследование корпуса цеха № 81 бывшего ОАО "Фосфор", собственником которого сегодня является ЗАО "Ависта". В ходе проверки было установлено, что корпус цеха находится в полуразрушенном состоянии, оборудование демонтировано и вывезено, территория корпуса внутри завалена разрушенными строительными конструкциями и кирпичом, нарушена целостность металлической двери и кирпичной кладки. В результате разгерметизации в пределах корпуса цеха № 81, по данным филиала ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области в г. Тольятти", зафиксирован повышенный фон радиационного загрязнения, превышающий естественный фон от 2 до 200 раз.

Однако, как заверил мэра начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в г.о. Тольятти Сергей Безделин, опасности радиационного заражения для населения нет. За территорией цеха фон в норме и в городе не превышает допустимый. На совещании были предложены возможные варианты решения проблемы - частичной или полной ликвидации источника радиационного загрязнения. В зависимости от варианта цена вопроса колеблется от 5 до 20 миллионов рублей. От собственника объекта ЗАО "Ависта" получены письма о готовности компании вложить 5,5 миллиона рублей на проведение необходимых мероприятий по устранению источника загрязнений. Пока все варианты требуют дополнительной проработки и консультаций. Так, ситуацию на "Фосфоре" планируется обсудить со специалистами санкт-петербургской компании ООО "Гипрохимтехнолог", чей визит в Тольятти намечен уже на ближайшее время. Компания оказывает услуги в сфере сбора, переработки и утилизации отходов производства и потребления.

По словам мэра, главная задача задействованных служб - как можно быстрее найти приемлемый вариант решения проблемы. И даже если ответственность за работы по восстановлению целостности конструкций и устранению источника загрязнений по законодательству несет исключительно собственник объекта, мэрия не вправе оставаться в стороне от решения проблемы, потому что именно на ней лежит ответственность за благополучие города и его жителей. Уже сегодня в адрес собственников, чьи объекты расположены на территории бывшего ОАО "Фосфор", направлены уведомления с требованием предоставить информацию о нахождении на их территории отходов различного класса опасности. Также до полного разрешения ситуации будет проводиться мониторинг за уровнем радиационного фона на прилегающей к корпусу цеха № 81 территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.