Губернатор Астраханской области: Структура по противодействию незаконному лову рыбы должна быть одна

Астрахань, 17 апреля 2008, 10:10 — REGNUM  В Астраханской области на сегодняшний день действует 12 структур, призванных противодействовать незаконному лову и обороту рыбы. По мнению главы администрации региона Александра Жилкина, контролирующий орган должен быть один. "Предлагал и предлагаю - структура должна быть одна, состоять она должна из специалистов, хорошо знающих рыбную специфику", - заявил Александр Жилкин.

Кроме того, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Астраханской области, Жилкин считает возможным ввести специальную статья в Уголовной кодексе по осетровому браконьерству, карающая лишением свободы до пяти лет. Это обусловлено наличием фактов недостаточно профессионального ведения следственных действий, когда сотрудники правоохранительных органов не в состоянии собрать и оформить доказательную базу преступления.

Губернатор Астраханской области поддержал предложение главы Госкомрыболовства России Андрея Крайнего ввести мораторий на научный лов каспийских осетровых. Как известно, промышленный лов этого ценного вида рыбы Россия не производит уже третий год.

По мнению Александра Жилкина, необходимо сохранить лишь маленькую квоту на прилов осетровых для целей воспроизводства - для пополнения маточных стад осетровых на рыбоводных заводах. На астраханских предприятиях давно научились получать половые продукты - икру и молоки - не убивая рыбу, а сохраняя производителей для разведения и пополнения выращенной молодью природной популяции Каспия. Так, 90% белуг, обитающих сейчас в Каспии, рождены на рыбоводных заводах. В Астраханской области таких заводов шесть.

"В свое время решение разделить осетровую квоту на научную, воспроизводственную и промышленную (причем она почти равнялась по долям) было продиктовано стремлением поддержать рыбную науку, дать ей возможность поправить свое материальное положение с помощью бизнеса, - объясняет Александр Жилкин. - Сегодня наука финансируется хорошо, и бизнес-подпитка ей противопоказана". По мнению астраханского губернатора, чтобы провести замеры и другие исследования рыбы, нет необходимости ее убивать. Ученые могут находиться на тоневых участках и осматривать тех особей, которые будет вылавливаться для отправки на осетровые рыбоводные заводы.

Что касается недавно узаконенной практики уничтожения конфискованной осетрины и икры, Александр Жилкин разделяет сожаления по поводу того, что гибнет ценный продукт: "У меня тоже сердце кровью обливается, но гораздо более жалко осетров и белуг, которых браконьеры изымают из природы, губя популяцию реликтовых рыб". Он сам инициировал и добивался внесения поправок в закон "О животном мире", разрешающих уничтожать браконьерскую добычу. Это мера вынужденная, поскольку под видом конфиската легализовывалось почти 100% незаконно добытой рыбы и выработанной из неё продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.