Дрейфующие во льдах четыре судна из Магадана прибыли в порт сахалинского города Невельска

Ягодное, Магаданская область, 17 апреля 2008, 09:43 — REGNUM  Во льдах Охотского и Японского морей завершился почти четырехмесячный вынужденный дрейф четырех судов из Магадана - рыболовного сейнера "Лима", гидрографического катера БГК-2030 и двух барж. 17 апреля суда зашли в морской рыбный порт сахалинского города Невельска, к которому их притащили льды. Как передает РИА "Восток-Медиа", сейчас все четыре судна стоят у причала, капитан "Лимы" Виктор Калмыков ведет переговоры с руководством гавани о поставке странствующему каравану продуктов питания и топлива, чтобы его флот мог своим ходом уйти в Магадан.

Приключения сейнера, катера и двух барж начались 24 декабря 2007 года, когда они вышли из порта Охотск Хабаровского края. 2 января караван пришел в поселок Аян с грузом для старательской артели. На следующий день после разгрузки суда отправились в обратный путь, но в 100 км восточнее Аяна застряли во льдах. За зиму караван протащило на юг более чем 1000 миль.

Во время дрейфа пять моряков, находившихся на зажатых льдами судах, изредка давали о себе скупую информацию по спутниковому телефону. Когда караван занесло в залив Анива (юг Сахалина), здесь Калмыкову была предложена буксировка в порт Корсаков, но он отказался от этого предложения, ссылаясь на нехватку средств. В результате караван выдавило в Японское море, потащило по Татарскому проливу вдоль западного побережья Сахалина на север. Но здесь льды расступились, четыре судна смогли пробиться в защищенный от ветра и волн Невельской морской рыбный порт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail