19-летний студент обвиняется в экстремистских высказываниях на интернет-форуме (Кузбасс)

Кемерово, 17 апреля 2008, 09:19 — REGNUM  Новокузнецкий отдел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Кемеровской области направил в суд уголовное дело в отношении 19-летнего молодого человека, который обвиняется в совершении преступления по части 1 статьи 282 УК РФ (Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, совершенные публично или с использованием СМИ). Об этом 17 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при кузбасской прокуратуре.

Следствием установлено, что на форуме одного из Новокузнецких сайтов новостей под ником "Whit_man" в различных темах кто-то вел пропаганду нацизма, используя при этом нацистскую атрибутику, символику. В суде Центрального района Новокузнецка было получено разрешение на контроль и запись иных переговоров - сообщений на форуме новокузнецкого сайта этого пользователя. В результате удалось установить его личность и зафиксировать сообщения. После чего провели лингвистическую экспертизу по содержанию информации, которая подтвердила наличие политического призыва по национальному мотиву.

На квартире подозреваемого обнаружили и изъяли 53 СD-диска, системный блок, три флэш-карты, а также газету "Я - русский", реферат на тему "Нацистская концепция человека и методы ее реализации", Устав Новокузнецкой Организации национал-социалистов. Следователю подозреваемый сообщил, что его подтолкнул к подобным действиям случай, который произошел два года назад: тогда на вокзале его якобы чуть не порезали парни, которые были по виду "кавказкой" наружности. Также юноша сообщил следователю, что своими высказываниями хотел только сплотить русскую нацию.

Экспертиза же показала, что с точки зрения анализа стилевой нагрузки сообщений, употребляемых в них слов и выражений, прослеживаются явные призывы, направленные на возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства людей иных национальностей, языка. А также были созданы условия для доведения пропагандируемых данных до сведения неопределенного числа лиц.

Парень учился в одном из вузов на факультете "Информатики, автоматики и электромеханики", причем поступил он туда экстерном сразу на третий курс. В 2007 году подключился к интернету и начал выдавать информации. О том, что на определенном сайте ведется пропаганда нацизма, следственному комитету стало известно от одного из его пользователей. В настоящий момент уголовное дело находится на рассмотрении в Федеральном суде Центрального района города Новокузнецка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.