Экс-глава Иркутской области: Не могу сказать, что работа губернатора - это то, к чему я стремился

Иркутск, 17 апреля 2008, 09:14 — REGNUM  17 апреля пресс-служба администрации губернатора Иркутской области распространила обращение бывшего главы региона Александра Тишанина, отправленного в отставку 15 апреля, к жителям области. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в своем заявлении Александр Тишанин поблагодарил всех жителей Иркутской области за доверие и поддержку. "Без них те преобразования, которые произошли в нашем регионе, конечно, не были бы возможны", - говорится в обращении.

"В августе 2005 года президент России Владимир Путин доверил мне возглавить Иркутскую область. Не могу сказать, что работа губернатора - это то, к чему я стремился. В юности, следуя нашей семейной традиции, я выбрал профессию железнодорожника. Закончил техникум, затем институт. Прошел все ступеньки трудового пути - от дежурного по станции до начальника одной из крупнейших железнодорожных магистралей страны. Представить себя вне этой работы я не мог. Но пришлось: как известно, железная дорога - это организация с военной дисциплиной", - объяснил свое вхождение во власть Александр Тишанин.

"Руководство страны поставило передо мной ряд серьезных задач. Это и объединение Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, преодоление демографического кризиса в регионе, снижение накала криминогенной обстановки и многое другое. Сегодня, по прошествии чуть более 2,5 лет, большинство этих задач решены. Жители области и округа с 1 января этого года живут в объединенном субъекте федерации. И это не просто формальное изменение границ. За время своего губернаторства я объездил практически всю территорию Прибайкалья, во многих районах бывал неоднократно, и видел, что те надежды, которые были у жителей области и округа перед объединительным референдумом, начинают претворяться в жизнь. Нам удалось добиться кардинальных изменений в демографической ситуации, резко сократив смертность и значительно увеличив рождаемость. Неординарные меры по борьбе с наркомафией также принесли свои плоды: смертность от отравления наркотиками снизилась вдвое, а торговать этой "чумой" в Прибайкалье стало по-настоящему опасно", - говорится в обращении экс-губернатора региона.

По мнению Александра Тишанина, экономика региона развивается бурными темпами: "Такого объема инвестиций, которые поступали в Иркутскую область последние два года, у нас не было со времен начала экономических преобразований. Как следствие - высокие показатели роста промышленного и сельскохозяйственного производства, существенный рывок в строительной отрасли".

"Отдельно стоит сказать о ситуации со строительством нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан". В этом вопросе все население области и региональная власть проявили решительную солидарность. Во многом благодаря этому удалось отодвинуть "трубу" от Байкала, удалось отвратить смертельную угрозу для нашего славного моря. Недавно я, писатель Валентин Распутин и академик Феликс Летников выступили с инициативой переноса Байкальского ЦБК с берега озера на другую промышленную площадку. Надеюсь, и эта идея будет реализована. Я постараюсь сделать для этого все, что в моих силах. Руководство страны решило, что я должен применить свои силы на другом направлении. А перед областью встают задачи, требующие новых подходов и новых людей", - резюмировал Александр Тишанин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.