Украина тщательно исследует правовую базу передачи Крыма в 1953г.

Киев, 17 апреля 2008, 08:01 — REGNUM  Крым и Севастополь в 1953 году передали Украине в полном соответствии с правовой базой того времени. Об этом 16 апреля в ходе презентации книги "Что дала Украина миру", которая прошла в Министерстве иностранных дел Украины, заявил профессор Киевского национального института им. Шевченко, историк, автор книги Владимир Сергейчук, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Он сообщил: "В 53-ем году, когда Никита Хрущев, став Генеральным секретарем ЦК КПСС, принял решение о передаче Крыма Украине, Крым был абсолютно не застроенным. Хрущев понимал, что кроме Украины, Крым никто отстроить не сможет. И, зная связи Крыма с Украиной, он подтолкнул руководство России и Украины к этому шагу. Передача была четко отработана".

"Сейчас мы слышим заявления Лужкова, Жириновского про Севастополь. Мол, да, Крым был передан по "пьяной прихоти" Хрущева, но Севастополь нигде не упоминается, поэтому Севастополь не передавался Украине. И вокруг этого создаются все политические разнообразные комбинации. В севастопольском архиве я нашел документы, которые свидетельствуют о совершенно противоположном. Выведение Севастополя в статус городов республиканского подчинения не означало, что Севастополь стал самостоятельной административно-территориальной единицей. Севастополь приобрел статус административно-хозяйственной единицы. Он не был выведен из территории Крымской области. Севастополь не фигурировал как отдельный субъект в Конституции Российской Федеративной Республики. Фигурирует только Крымская область", - отметил историк.

По его мнению, вопрос относительно передачи Крыма лежал в экономической плоскости. "Крым не мог существовать самостоятельно экономически. Он на 85% экономически связан с Украиной. Крым только на треть обеспечивал себя продуктами. Поэтому вопрос включения Крыма в состав Украины встал еще в 1917 году", - сказал Сергейчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.