Парламент Чечни предложил министру обороны РФ выбор: убрать Ямадаевых или расформировать "Восток"

Грозный, 17 апреля 2008, 00:31 — REGNUM  Депутатский корпус Парламента Чечни, собравшийся на внеочередное совещание в среду вечером, в полночь выступил с двухстраничным обращением к министру обороны России Анатолию Сердюкову. В тексте обращения, переданом в редакцию ИА REGNUM, содержится просьба депутатов - заменить руководство или вообще распустить спецбатальон ГРУ МО "Восток".

Чеченские депутаты начинают свое обращение с перечисления жертв, которых стоило России и Чечне прекращение военных действий и стабилизация ситуации. Особо парламентарии подчеркивают усилия на мирном поприще президента Чечни Рамзана Кадырова, успехи которого депутаты характеризуют, как "невероятные".

По оценке парламента Чечни, события в Гудермесе "нарушающие стабильность и ставящие под угрозу общественную безопасность в республике не могут быть расценены иначе, как противозаконные и антигосударственные". Депутаты считают, что "в результате этих действий мог произойти крупный вооруженный конфликт, который, в конечном счете, перечеркнул бы все наши совместные успехи в достижении мира и спокойствия в регионе". Предотвратить худшее удалось, как считают чеченские депутаты, только благодаря выдержке и хладнокровию Рамзана Кадырова.

Далее парламентарии сообщают министру обороны РФ, что ситуацию тем не менее нельзя считать разрешенной, существуют внешние силы, разыгрывающие "чеченскую карту" и обладающие ресурсами влияния. Кризис может повториться, и предотвратить его могут только кардинальные действия пишут депутаты в обращении к Анатолию Сердюкову: "ситуация требует, на наш взгляд, кардинальных решений для предотвращения новых попыток дестабилизации обстановки. В Чечне и вокруг нее все еще сохраняются силы, которым не удалось реализовать свои амбиции. Их притязания на влияние в республике неизменно подогреваются некоторыми федеральными СМИ, в том числе Интернет-ресурсами, продолжающими разыгрывать чеченскую карту".

В качестве спасительных кардинальных шагов Парламент Чечни предлагает министру обороны России два мероприятия на выбор: "обращаемся к вам с просьбой о замене руководства батальона "Восток", либо расформировании данного подразделения".

В документе командир "Востока" Герой России Сулим Ямадаев обозначен, как "формальный командир", а его младший брат Бадруди Ямадаев, как "фактический руководитель" "Востока" - "наркоман и преступник, по непонятным причинам выпущенный с места заключения".

"Только их устранение от руководства батальоном может обеспечить использование этой войсковой части по прямому назначению", - заключают чеченские парламентарии. Депутаты выражают надежду "на объективную оценку ситуации министром обороны и незамедлительное принятие соответствующих мер".

В заключение парламентарии отдельно подчеркивают свое единство с президентом Чечни: "Парламент Чеченской Республики осознанно поддерживает Президента ЧР Р.А. Кадырова во всех его благих устремлениях по налаживанию жизни и это общенациональная позиция, поскольку власть и общество в Чечне сегодня едины как никогда".

Напомним, кризис в Чечне начался одновременно со съездом партии власти в Москве. Поводом эскалации стало столкновение кортежей президента Чечни и младшего из братьев Бадрудина Ямадаева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.