Будущая АЭС разместится в 120 км от Калининграда

Вильнюс, 16 апреля 2008, 21:26 — REGNUM  Будущая атомная электростанция в Калининградской области разместится в 120 км от Калининграда на востоке региона. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил сегодня, 16 апреля, генеральный директор ГК "Росатом" Сергей Кириенко на пресс-конференции в Калининграде. По его словам, площадка под строительство АЭС уже определена, но еe точное месторасположение пока не раскрывается, пока не решены все земельные вопросы. "Это делается исключительно для того, чтобы не спровоцировать различного рода мошенников, - продолжил Кириенко. - А то, когда запускают крупные госпроекты, находятся люди, которые купят там три квадратных метра, а потом требует за них по неимоверной стоимости".

Площадь будущей АЭС составит 200 гектаров, уточнил глава Росатома. Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, учитывая, что расстояние от Калининграда до самого восточного населенного пункта Чернышевское (приграничный поселок с Литвой) составляет 153 км, то строительство АЭС развернется на территории либо Краснознаменского, либо Нестеровского районов.

По данным Кириенко, проект, по которому будет осуществлено строительство, прошeл согласование и необходимую сертификацию в Евросоюзе. "Калининградская область находится в центре Европы, поэтому подходить к строительству АЭС необходимо с той позиции, как будто еe строят в одной из стран ЕС, - отметил глава Росатома. - Нормы будут применяться самые жeсткие". Он также акцентировал внимание на общеевропейском характере проекта, имея в виду тот факт, что впервые в России 49% акций могут быть предоставлены европейским инвесторам, тогда как контрольный пакет будет принадлежать государству. Предполагается, что от 40 до 50% поставщиков материалов и оборудования будут крупнейшие европейские компании.

Стоимость строительства одного энергоблока - 2 млрд. евро, с учeтом создания соответствующей инфраструктуры сумма возрастает до 5 млрд. долларов. Сроки непосредственно строительства станции - 5 лет, на создание инфраструктуры потребуется ещe 2 года, таким образом, все работы, в том числе соответствующее лицензирование, необходимые экспертизы и общественные слушания, планируется завершить к 2015 году.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что сегодня в Калининграде между губернатором Георгием Боосом и главой Росатома Сергеем Кириенко было подписано соглашение о сотрудничестве, предусматривающее строительство на территории самого западного региона России атомной электростанции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.