Чеченские депутаты Госдумы требуют расследования деятельности батальона "Восток"

Грозный, 16 апреля 2008, 21:09 — REGNUM  "На жесткой и принципиальной оценке преступных действий командования батальона "Восток" со стороны министра обороны РФ и военного прокурора РФ" настаивают депутаты Госдумы.

Озабоченность сложившейся ситуацией в батальоне "Восток" 42 гвардейской мотострелковой дивизии МО России, дислоцированной в Чеченской Республике, выразили депутаты Государственной думы РФ Адам Делимханов, Магомед Вахаев, Саид Яхихажиев, Ахмар Завгаев. Как передает корреспондент ИА REGNUM, пресс-служба депутатов 16 апреля распространила текст их заявления.

"Командир батальона "Восток" С. Ямадаев вместе со своими братьями (в том числе осужденным, но по не известной причине находящимся на свободе Б.Ямадаевым) фактически "приватизировали" данное воинское подразделение. По их вине бойцы батальона регулярно оказываются в центре различных преступных инцидентов, вызывающих отрицательный общественный резонанс далеко за пределами республики. Действия командования батальона дискредитируют Вооруженные Силы РФ в целом, внесшие весомый вклад в дело восстановления конституционного строя республики", - отмечается в документе.

"Лишь благодаря усилиям федерального центра и властей Чеченской Республики и Республики Дагестан удалось стабилизировать обстановку, возникшую в ст.Бороздиновская Шелковского р-на Чеченской Республики 2005 году в результате "спецоперации", проведенной батальоном "Восток". В ходе которой был убит преклонного возраста житель данной станицы, а 11 молодых людей были уведены и судьба их не установлена до настоящего времени. Никто из командования "Востока" наказания не понес", - сказано в заявлении.

Депутаты отмечают, что "все похищения людей, зарегистрированные в последние годы на территории республики, население относит на счет военнослужащих этого подразделения, в том числе имевшее большой общественный резонанс похищение братьев Арсамаковых".

"Военнослужащие батальона "Восток" неоднократно в письменной форме обращались в адрес командования ОГВиС МО РФ и руководства Чеченской Республики с жалобами на "порядки", царящие в батальоне "Восток", основанные не на воинских уставах, а на "понятиях" криминального характера. Приводились многочисленные факты поборов, удержаний из заработной платы, унижений и оскорблений чести и достоинства военнослужащих и т.д. Однако должных мер по этим жалобам принято не было", - отмечают депутаты.

"Особо нетерпимыми преступные действия командования батальона "Восток", серьезно дестабилизирующие обстановку в регионе, становятся в условиях, когда Чеченская Республика прочно встала на мирные рельсы и за ней закрепилась репутация наиболее стабильного региона ЮФО", - сказано документе.

"В этой связи депутаты Государственной Думы от Чеченской республики настаивают на жесткой и принципиальной оценке преступных действий командования батальона "Восток" со стороны министра обороны РФ и военного прокурора РФ", - заявляют депутаты Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско