За две недели в Кузбассе пресекли 13 попыток краж одежды из магазинов

Кемерово, 16 апреля 2008, 21:06 — REGNUM  Только за две недели апреля сотрудники вневедомственной охраны города Кемерово и области задержали за кражи 24 человека. Общая стоимость украденного составляет более 90 тысяч рублей. Как 16 апреля сообщила корреспонденту ИА REGNUM сотрудница пресс-службы управления вневедомственной охраны (УВО) при ГУВД по Кузбассу Евгения Култаева, по данным статистики, в большинстве случаев этим промышляют мужчины - 15 человек. Возраст задержанных варьируется от 19 до 38 лет.

За это же время пресечено 13 попыток краж из магазинов и торговых центров. "Предприимчивые воришки пытаются вынести неоплаченную покупку, надев понравившуюся вещь прямо на себя. Новые туфельки и кроссовки остаются на ногах "покупателя", а истоптанные - в примерочной, - рассказывает она. - Нередко работники супермаркетов, следящие за торговым залом при помощи видеокамер, наблюдают забавную картину: в кабинку входит покупатель с ворохом одежды, а выходит с меньшим количеством, но изрядно поправившись в ширину. Особенно комично выглядят мужчины в двух-трех куртках и джинсах, а женщины в нескольких комплектах нижнего белья".

Своей актуальности не утратили преступления, называемые в народе "раздевания". По-прежнему неосвещенные подъезды и темные подворотни - излюбленное место воров. В большинстве случаев (семь из десяти) жертвами "раздевающих" воров стали мужчины среднего возраста в состоянии алкогольного опьянения, которые не смогли защитить себя. Благодаря оперативной работе групп задержания вневедомственной охраны около десяти человек снова обрели свои куртки, шапки и обувь.

Большее количество украденной одежды преступники не собирались перепродавать. Одна из задержанных девушек расплакалась в милиции, что она "еще совсем молодая, и мне тоже хочется носить красивые вещи, и совсем не важно, каким способом они достались". Но в соответствии с положением Уголовного кодекса РФ задержанным за подобные преступления грозит наказание в виде штрафа до 80 тыс. рублей либо лишение свободы сроком до двух лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.