В Махачкале началась очистка канала, обеспечивающего город водой (Дагестан)

Махачкала, 16 апреля 2008, 20:13 — REGNUM  Капитальный ремонт и полная очистка участка канала имени Октябрьской революции (КОР) протяженностью 37 км, по которому поступает питьевая вода в Махачкалу, Каспийск и Избербаш, начаты по инициативе городских властей Махачкалы, сообщили 16 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии столицы Дагестана.

Очистка КОРа не проводилась более 15 лет, его дно покрылось метровым слоем бытового мусора и ила. А последняя реконструкция была три десятилетия назад. Чистить канал намеревались еще зимой нынешнего года - в самое подходящее для этих работ время, но после случившегося в столице республики энергокризиса, решено было отложить очистку на более теплое время года, чтобы не отключать махачкалинцам еще и воду.

Деньги на очистку КОРа изыскала махачкалинская мэрия. По словам специалистов, работы будут стоить недешево, до 1,5 млн рублей на очистку одного погонного километра. Все это позволит увеличить дебета воды, поступающей в три города из КОРа. Проблема загрязнения воды усугубляется тем, что жители города, в нарушение всяких норм строят жилье над самым каналом, отправляют туда бытовые отходы и стоки.

Канал имени Октябрьской революции был построен в 1923 году методом народной стройки. Тогда он имел протяженность 90 км, сейчас она составляет более 140 км. Водой канала орошаются сотни тысяч гектаров земель не только плоскостных районов, но и отгонного животноводства. Она подается в населенные пункты Кизилюртовского, Кумторкалинского, Карабудахкентского и Каякенсткого районов, а также в города Кизилюрт, Каспийск, Махачкала и Избербаш. Вода в него поступает из реки Сулак и используется также и для бытовых нужд. Сегодня КОР - госучреждение Минмелиоводхоза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail