Ученые Пскова и Новгорода обсудили проблему "черных археологов"

Великий Новгород, 16 апреля 2008, 19:45 — REGNUM  В администрации Псковской области состоялся круглый стол по проблемам охраны археологического наследия. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 16 апреля, в пресс-службе администрации Псковской области, это мероприятие стало итоговой акцией в работе по составлению списка организаций, которым официально разрешено выполнение научных исследований на объектах археологического наследия Псковской области. По словам директора Псковского археологического центра Елены Яковлевой, работа по составлению такого списка прежде не проводилась, что вносило элементы спонтанности и неорганизованности как в сам график раскопок, так и в подведение их итогов. На сегодня ратифицировали свои полномочия 17 организаций исследовательских Псковской области и сопредельных регионов, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга. Они рекомендованы в качестве исполнителей охранных и научно-исследовательских работ на памятниках археологии. "С одной стороны, это формирует региональный рынок подобного рода услуг, а с другой - позволяет оградить заказчика работ от недобросовестных исполнителей", - подчеркнула Елена Яковлева, добавив при этом, что процесс легализации археологических организаций будет продолжен.

Тему поддержал заведующий лабораторией археологического и культурного наследия Псковского педагогического университета Александр Михайлов. По его словам, год от года все больший ущерб археологическому наследию региона приносят, так называемые, черные археологи. В результате их несанкционированного вторжения в памятники археологии общество теряет не только конкретные предметы, имеющие огромное историческое значение, но подчас и сами памятники как таковые. "За последние несколько лет грабители стали более профессиональными: они уже не копают все подряд, а делают это адресно", - сказал Александр Михайлов. По словам участников круглого стола, нередки случаи, когда ценнейшие коллекции вещей из таких раскопов, добытые незаконным путем, предлагаются для приобретения государственным музеям за огромные деньги. В частности, археолог из Новгорода Елена Торопова сообщила, что есть люди, которые предлагают Новгородскому музею выкупить добытый ими древней клад за 1,5 миллиона рублей.

Еще одной сложной проблемой является, по мнению участников дискуссии, проводимая муниципалитетами работа по отводу участков земель, на которых находятся памятники, для частного использования. "Только Печорский район правильно выстраивает с нами отношения по этому вопросу, остальные муниципалитеты либо обращаются в отдел по охране памятников периодически, либо вообще об этом забывают", - заявила начальник отдела по охране объектов культурного наследия государственного комитета Псковской области по культуре и туризму Людмила Солдатенко. По ее мнению, такие территории следует отдавать в аренду только с обременением по охране исторического объекта, что в настоящее время делается крайне редко.

Выход из создавшейся ситуации участники круглого стола видят в развитии общественного контроля за состоянием археологических памятников, укреплении взаимодействия охранных организаций с органами власти на местах, а также создании в каждом районе перечня охраняемых объектов археологии и строгом исполнении всех законов и подзаконных актов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.