Чеченские власти подозревают Ямадаева в целом ряде преступлений

Грозный, 16 апреля 2008, 19:39 — REGNUM  Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики распространила официальное заявление в связи с событиями последних дней в Гудермесе. ИА REGNUM публикует заявление полностью.

"Пресс-служба Президента и Правительства ЧР заявляет, что суть последних событий в Чеченской Республике, связанных с именем Б. Ямадаева, сводится не к банальному ДТП, как это представлено в ряде СМИ, а причастностью Б. Ямадаева к ряду тяжких преступлений.

В этой связи следует отметить, что эти события стали поводом для большого количества искажений и домыслов в ряде СМИ. Так, к примеру, перестрелки, о которой упоминается в СМИ, не было, как не было и "убитых в ходе вооруженного столкновения". Не было и гибели командира батальона "Север" Алибека Делимханова. Эта информация также не соответствует действительности. Алибек Делимханов жив, здоров и успешно выполняет свои функциональные обязанности.

Активно муссируется в СМИ и слухи о панике населения в Грозном и Гудермесе, в связи с "неизбежным" вооруженным столкновением "кадыровцев" и "ямадаевцев". В этой связи пресс-служба Президента и Правительства ЧР заявляет, что повода для паники у населения Чеченской Республики нет, как нет ни "кадыровцев", ни "ямадаевцев". В республике есть законные органы власти, и есть, к сожалению, преступник, какими бы чинами и высоким положением он не прикрывался. Социально-политическая обстановка в республике спокойная и стабильная. Этот факт подтверждается хотя бы тем, что в тот же день, 14 апреля, в центре Гудермеса состоялась церемония открытия фонтана, в которой принял участие и Президент ЧР Р. Кадыров. Напомним также и то, что в этот же день Президент Чеченской Республики посетил в г. Гудермес и ряд строящихся объектов.

По поводу Б. Ямадаева, который упоминается в СМИ в связи с событиями в Гудермесе, отметим, что Бадрудди Ямадаев является младшим братом известных в республике Руслана, Халида и Сулима Ямадаевых. 16 марта 2003г. он был приговорен к длительному сроку отбывания наказания за разбойное нападение и покушение на убийство. Так, осенью 2001 года Бадруди Ямадаев и его знакомый Шарип Джабраилов были задержаны в Москве и обвинены в покушении на заместителя главного санитарного врача Москвы Александра Мельникова. Из материалов дела явствует, что в июне 2000 года Б. Ямадаев прошел в кабинет Мельникова и выстрелил во врача из пистолета. Мельников был доставлен в больницу: он выжил, но остался инвалидом. Кроме того, Б. Ямадаев был обвинен и в разбойном нападении на салон компьютерной фирмы ООО "Кундум", совершенном им в июле 2000 года. Тогда преступники похитили из кассы 24450 рублей. Также Б. Ямадаев является главным подозреваемым и в деле об убийстве известной чеченской певицы Миланы Балаевой и ее матери. В июне 2007 г. обе они были застрелены из пистолета в своей квартире.

Следует отметить, что недобрую славу среди населения ЧР снискали также и бойцы батальона "Восток", непосредственным командиром которого является брат Б. Ямадаева - Сулим Ямадаев.

Так в июне 2005 года бойцы данного подразделения совершили несанкционированную операцию в станице Бороздиновская. В результате 2 человека погибли, 12 местных жителей пропали без вести, несколько домов были сожжены. Уже в сентябре 2006 года командир батальона "Восток" Сулим Ямадаев в сопровождении двух десятков своих бойцов, посетил мясоперерабатывающий завод "Самсон" в г. Санкт-Петербург. Подчиненные Ямадаева отключили связь и обыскали кабинета директора Хамзата Арсамакова и пытались заставить директора завода подписать документы, которые решили бы затянувшийся земельный спор с компанией "Салолин". Когда директор отказался, С. Ямадаев начал ему угрожать, а офицеры "Востока" Магомед Тайсумов и Ризван Устарханов избили Арсамакова, в том числе рукоятками пистолетов и клюшкой для гольфа. После этого в кабинет был приглашен представитель "Салолина" Левон Харазов, с которым Арсамаков подписал три акта сверки взаиморасчетов между "Салолином" и "Самсоном". Сам Хамзат Арсамаков с переломами руки и пальцев, сотрясением мозга и внутренним кровотечением был доставлен в больницу.

8 февраля 2007 года в Чечне без вести пропали двое старших братьев президента МИБ-банка Абубакара Арсамакова - 56-летний Юнус и 59-летний Юсуп. У следственных органов есть основания полагать, что к этому преступлению, также причастны братья Ямадаевы.

В этой связи Правоохранительными структурами ЧР совместно с военной прокуратурой проведен ряд оперативно-профилактических мероприятий, в том числе и на местах дислокации батальона "Восток", с целью поимки преступников. Напомним, что прокуратура ЧР возбудила уголовное дело по статье 318 УК "Применение насилия в отношении представителя власти"."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.