В Санкт-Петербурге открыли комплекс по разработке конструкционных наноматериалов

Санкт-Петербург, 16 апреля 2008, 19:34 — REGNUM  Сегодня, 16 апреля в Санкт-Петербурге в ФГУП Центральном научно-исследовательском институте конструкционных материалов (ЦНИИ КМ) "Прометей" перед заседанием научно-технического Совета при правительстве города состоялось торжественное открытие "Научно-технологического комплекса по разработке конструкционных наноматериалов". Комплекс открыт в рамках Федеральной целевой программы "Развитие инфраструктуры наноиндустрии в России на 2008-2010 годы", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил на церемонии открытия, что "этот центр имеет огромное значение для развития экономики и промышленности России" и подчеркнул, что именно "современные технологии будут через десять лет определять лицо страны". Академик РАН, генеральный директор ЦНИИ КМ "Прометей" Игорь Горынин сообщил, что "Научно-технологический комплекс по разработке конструкционных наноматериалов" - это первая очередь нанопроекта ЦНИИ КМ "Прометей", стоимость оборудования, которое установлено там - 400 млн рублей.

Сегодня представители петербургских СМИ смогли сами посмотреть "Научно-технологический комплекс по разработке конструкционных наноматериалов" в действии. Как пояснил начальник отдела нанотехнологий ЦНИИ КМ "Прометей" Борис Фармаковский, в комплексе уже создаются с помощью нанопокрытий материалы с принципиально новыми свойствами. Они необходимы для получения водорода для сверхзвуковых летательных аппаратов, изделий для оборонной, медицинской отраслей, строительства и т.д.

Ученые "Прометея" работают в сотрудничестве с рядом ведущих научно-исследовательских институтов. В частности, с Федеральным центром сердца, крови и эндокринологии им. В.А.Алмазова, НИИ цитологии, СПбГУ. Журналистам продемонстрировали уникальные хирургические инструменты с бактериоустойчивым покрытием, антипролежневые сетки, а также пластмассовые шарики с танталовым покрытием, которые уже использовались при операциях на сосудах головного мозга без трепанации черепа. В специальной, первой в России полностью экранированной наноматериалами комнате, куда не попадают никакие магнитные волны, идут эксперименты над мышами - ученые исследуют направленное влияние источников электромагнитных волн на здоровье и поведение животных.

Главный инженер Пускового комплекса Центра по разработке конструкционных наноматериалов Анатолий Аскинази сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, что вторая очередь центра наноматериалов будет завершена к концу 2008 года. Там будут разрабатываться полимерные конструкционные наноматериалы. Перед началом церемонии открытия Центра председатель Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН академик Жорес Алферов подчеркнул, что "одна из важнейших проблем при создании и разработке нанотехнологий - это подготовка кадров". В ЦНИИ КМ "Прометей", как сообщил журналистам Борис Фармаковский, свыше 50 сотрудников, непосредственно участвующих в научных поисках, создателей новых наноматериалов - это выпускники петербургских профильных вузов. Министр образования и науки Андрей Фурсенко особо отметил, что среди вузов России - победителей конкурса инновационных проектов в рамках нацпроекта "Образование" - 30 вузов занимаются нанотехнологиями. "И все они получат финансирование и новое оборудование, станут участниками национальной нанотехнологической сети", - подчеркнул министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны