Апелляционный суд Парижа отложил рассмотрение дела об экстрадиции экс-министра обороны Грузии

Тбилиси, 16 апреля 2008, 19:34 — REGNUM  Апелляционный суд Парижа отложил рассмотрение дела об экстрадиции бывшего соратника президента Грузии, экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили на родину. Как сообщила агентству Кавказ-пресс, адвокат экс-министра Эка Беселия, причиной переноса рассмотрения дела стало ходатайство генпрокуратуры Франции. Интересы грузинского оппозиционера в суде представляет известный во Франции победами в громких делах адвокат Тьерри Леви.

"Оно назвало причиной переноса заседания необходимость ознакомления с решением тбилисского городского суда от 29 марта этого года о приговоре к 11 годам лишения свободы Окруашвили за вымогательство", сказала она. Вместе с тем, Беселия отметила, что это решение связано с просьбой грузинской стороны, "которой создает дискомфорт любая активность, которая связана с Окруашвили". Рассмотрение дела перенесено на 11 июня, выборы же в парламент Грузии пройдут 21 мая.

Грузинские власти обвиняют Окруашвили в превышении должностных полномочий и отмывании денег. Французское правосудие должно было рассмотреть вопрос об экстрадиции грузинского оппозиционера или предоставлении ему убежища во Франции 27 февраля, однако судебное заседание было отложено из-за того, что власти Грузии предоставили новые материалы, на изучение которых суду понадобится больше месяца.

Экс-министр Грузии был задержан в Берлине 27 ноября 2007 года на основании международного ордера на арест, выданного Интерполом по просьбе грузинской прокуратуры. Его адвокат внес ходатайство о предоставлении экс-министру политического убежища в Германии, однако немецкая сторона приняла решение экстрадировать бывшего министра обороны Грузии во Францию. Это решение было принято в связи с тем, что шенгенская виза, по которой Окруашвили прибыл в Германию, была выдана ему посольством Франции в Тбилиси. Французский суд освободил Окруашвили из заключения до суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.