Латвийский политик: Народная партия хочет отправить в отставку правительство Годманиса

Рига, 16 апреля 2008, 19:01 — REGNUM  "Народная партия Латвии в ходе неформальных переговоров с "Новым временем" намекнула, что неплохо было бы отправить в отставку правительство под руководством Ивара Годманиса", - заявил сегодня, 16 апреля, в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель парламентской фракции оппозиционной партии "Новое время" Дзинтарс Закис. Политик подчеркнул, что "официально об этом пока никто не говорил", но "намеки" от "народников" поступают регулярно: "Мы получили недвусмысленные намеки, что "Новое время" к концу июня будет в правительстве". Он также отметил, что "Новое время" готово обсуждать свое участие в коалиции, но не согласно быть "пятым колесом". "Мы хотим, чтобы к нашему мнению прислушивались, быть коалиционной партией, которая ни на что не влияет, мы не согласны", - подчеркнул Дзинтарс Закис.

В, свою очередь, председатель Народной партии Айгар Калвитис назвал заявление Закиса "чушью, демагогией и провокацией".

Тем не менее, на следующей неделе Народная партия и "Новое время" намерены провести переговоры о реформе самоуправлений. Их инициатором является Народная партия и, как заявил руководитель ее фракции Марис Кучинскис, партия хочет говорить с "Новым временем" о развитии государства в контексте административно-территориальной реформы. При этом, как отметила председатель "Нового времени" Солвита Аболтиня, "нововременщики" готовы встретиться с Народной партией, но "особых иллюзий по поводу разговора не питают". "Вероятно, цель анонсируемых переговоров - запугать партнеров по коалиции, чтобы в случае необходимости заменить одну из партий коалиции на "Новое время", - сказала Аболтиня.

Социолог Айгарс Фрейманис в интервью корреспонденту ИА REGNUM подчеркнул, что вряд ли коалиция сейчас расколется. "Брожения в коалиции Годманиса были раньше, и, вероятно, будут и впредь. Их зачинщиком выступает Народная партия - дело в том, что Годманис пришел в политику в "докоррупционное" время в конце 80-х годов прошлого столетия, и у многих людей он ассоциируется с этим временем. Его авторитет достаточно высок: он всегда появлялся в кризисные моменты истории. Годманис напоминает мне капитана корабля в бушующем океане - предвкушение кризиса подстегивает его к действиями. У других же партий нет ему конкурентов - поэтому они пытаются вести "политику из-за угла", прибегают к кулуарным интригам", - считает эксперт.

Как уже сообщало ИА REGNUM, правительство, сформированное Иваром Годманисом, было утверждено Сеймом 20 декабря 2007 года. 29 марта исполнилось 100 дней работы этого правительства. Утвержденная кабинетом министров программа работы предусматривала, что поставленные задачи должны быть выполнены за первые 100 дней, однако, по оценке оппозиционного "Нового времени", работа кабинета за этот период оказалась провальной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail