Особая рекреационная зона в Алтайском крае сможет привлечь в регион около 1 млн человек в год

Барнаул, 16 Апреля 2008, 18:47 — REGNUM  О перспективах развития особой экономической зоны и создания зоны игорного бизнеса в Алтайском крае сообщили на пресс-конференции 16 апреля губернатор Алтайского края Александр Карлин и заместитель руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Дмитрий Федоткин, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Александра Карлина, сегодня Алтайский край - это аграрно-промышленный регион. 48% населения проживает в сельской местности. Регион - самая равномерно заселенная территория на востоке России, практически вся его территория обжита и освоена; в частности, в регионе сосредоточены самые большие ресурсы пашен - более 6,5 млн га пахотных земель. Развита и промышленность, особенно горная. Алтайский край - субъект Федерации с хорошими темпами экономического развития, подчеркнул губернатор; третий год темпы роста промышленного производства выше среднероссийских и среднесибирских. На сегодняшний день краю удалось восстановить свой промышленный потенциал и темпы развития сельского хозяйства после значительного спада 1990-х и начала 200-х годов. Кроме того, существенный вклад в развитие региона вносит город Бийск - самый крупный наукоград в России.

В регионе по решению правительства России создана особая экономическая зона туристско-рекреационного типа, в числе семи регионов, где также созданы подобные зоны. В Алтайском крае она получила название "Бирюзовая Катунь". Помимо этого, в Алтайском крае создана и игорная зона, получившая название "Сибирская монета". Как известно, уже в 2009 году вся игорная отрасль в России должна быть выведена в четыре специализированные зоны. Первая зона предположительно займет 3200 га, вторая - 2000 га. Территории граничат друг с другом и обе находятся в Алтайском районе, в предгорьях Алтая. Для создания зон отведено четыре сельских района и города-курорта Белокурихи, который уже сегодня является курортом мирового уровня, подчеркнул Карлин. Это живописные места, имеющие крупные рекреационные ресурсы, подчеркнул; по словам губернатора, с развитием этих зон открывается новый этап развития туристского бизнеса в регионе.

Как добавил Дмитрий Федоткин, сегодня уже разработаны концепции развития обеих зон, определены потребности в инфраструктуре, разработаны проекты объектов, которые должны появиться на их территории. При этом, отметил он, развитие будет вестись по принципу государственно-частного партнерства: инфраструктура будет создаваться на средства бюджетов разных уровней, а строительство объектов в основном ляжет на плечи инвесторов. Предположительно, их окупаемость составит от 5 до 7 лет, добавили участники пресс-конференции; край и сегодня уже является достаточно привлекательным местом для туристов, а новые объекты смогут привлечь около 1 млн человек в год дополнительно.

Что касается финансирования проекта, то, по словам Александра Карлина, источники и механизмы финансирования разведены по особой экономической и по игорной зонам. На сегодняшний день планируется, что инвестиции в развитие "Бирюзовой Катуни" составит около 30 млрд. рублей, в зависимости от того, какие объекты все же решат строить инвесторы. Расходы на создание "Сибирской монеты" будут сопоставимыми, отметил губернатор. Сократит расходы то обстоятельство, что зоны граничат друг с другом, а значит, инфраструктурная составляющая, фактически, будет создаваться одна на двоих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении